从“舒适区”到“拼搏区”,善为师者、善待未来

2019-09-09 12:43:57    来源:上观新闻    作者:董国文 丁利民 李敬荣

【善待教师就是善待中华民族的未来】

“非圣人者,无法”,魏晋以降,师道曾一度式微。“举世不师,故道益离。”面对“大雅久不作”,韩愈“不顾流俗,犯笑辱,收召后学,作《师说》,因抗颜而为师。”程端礼在《昌黎文式》中评论道:“此篇有诗人讽喻法,读之自知师道不可废。在中华文明五千年文化的积淀中,师道有着多重含义,随着历史的发展被不断赋予新内涵,但其核心内容无外乎两个:一是为师之道,二是尊师之道。

汉代大儒董仲舒认为,“善为师者,既美其道,又慎其行。”《后汉纪·灵帝纪》中说:盖闻经师易遇,人师难遭。所谓人师,就是兼具德行才识的老师。从古至今,中国从来不乏这样的好老师,古代有对学生“不愤不启”“不悱不发”、被尊为万世师表的孔子,近现代有改造乡村教育的陶行知、坚持兴办平民教育的徐特立,当代有奋不顾身保护学生的张丽莉、坚持一辈子学做老师的于漪,他们既“授业”“解惑”,更以“传道”为旨归。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“化民易俗,近者说服,而远者怀之,此大学之道也。”教育就是通过教师传授知识来传承并弘扬“道”。“苟其正身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”中华优秀传统中的为师之道重在追求至善、崇德修德、贵为表率、君子务本,以载道为核心要义。作为新时代新担当新作为的教师,更需要增强立德树人的使命感,自觉提高师德,做品格高尚、教学艺术精湛、学识渊博、怀道践道的好老师。

自古“学”乃安身立命、经世致用之大计,而“为学莫重于尊师”。“师道”光芒闪耀至今,薪火相传,固然源自广大教育工作者和学生的坚守,也得益于全社会对教育事业的关注与鼎力支持。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育工作作出一系列重大决策部署,中国教育改革发展事业站到了新的历史起点上。从“教师是立教之本、兴教之源”到“教育是国之大计、党之大计”,习总书记多次强调“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”,系统阐述了发展教育的重要意义,表达了尊师重教、崇智尚学的价值理念。

从“引路人”到“‘四有’好老师”,从甘当“人梯”和“铺路石”到“人类灵魂的工程师”,从“以德立身、以德立学、以德施教”到“三个传播”和“三个塑造”,从“三个‘牢固树立’”到“全员全程全方位育人”,从“让教师成为让人羡慕的职业”到“让广大教师享有应有的社会声望”。习总书记高度赞扬教师职业的崇高与光荣,对教师的职责和使命担当不断提出新的更高要求,深情号召全党全社会形成尊师之情、重教之风,尽显对师道的尊重和对教师群体的深情关怀。

据教育部《2018年全国教育事业发展统计公报》,截至2018年,全国共有专任教师1672.85万人,比上年增加45.96万人,增长2.83%。这说明,近年来中国教师队伍建设、教育事业的蓬勃发展。除了礼赞教师、讴歌教育,各级政府还将进一步落实党和国家政策措施,纾解教师的生活压力、解决教师的职业困境,为教师心无旁骛地教书育人营造良好环境,不断提升教师的幸福感与获得感。

习总书记曾经引用《荀子·大略》中的“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”来阐明师道与兴国的关系,指出了尊师风尚的形成对于国家民族兴盛的重要性。党的十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,而1672.85万名教师正是这个工程可持续发展的关键力量。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。善待教师,就是善待人类文明的未来,就是善待中华民族的未来!教师与教育事业关乎民族昌盛的千秋大业,关系天下福祉。重振师道尊严,需要全社会共同努力!

(上海应用技术大学党委宣传部副部长、副教授 董国文)


【为孩子的一生幸福奠基】

小学教师,也许是世界上最幸福的职业,看着孩子们羽翼渐渐丰满,从稚拙幼童成长为翩翩少年,陪伴孩子们度过人生中一段无忧无虑的时光……小学生对教师依赖而又崇敬,教师是传授者,更是守护者;在学校,面对知识的海洋,他们孜孜以求,如海绵吸水,完成与这个神奇世界的第一次正式对话……

面对这样蓬勃新鲜的生命,作为他们的教师,我们准备好了吗?当我们被满满的幸福感充盈之时,可曾忘记我们“创造幸福”的使命?一个孩子不断成长,他看见什么,他经历什么,什么会变成他的一部分?当下的经历是最重要的。今天的学校教育是什么样,学生以哪些方式学习与体验,决定了他们未来的人生轨迹和生活方式。一个必然趋势是:富有感情,更富有创造力的人,更能适应未来发展,更有可能收获成功。换句话说,我们现在的每一份努力,是在为孩子们未来的幸福生活奠定基石。

从1+1开始,我们教的知识看似从浅显开始,但对学生来说,是思维质的飞跃,是让他们从“前运算阶段”进入“具体运算阶段”的关键,学生对未来世界所有的认知将从这些最基础的知识起步。我们在教这些看似浅显的知识的时候,心里要有那个日新月异的未来世界,我们教的应是他们认知世界的态度和方法,培养他们敢于质疑,不要盲从;要大胆提问,小心求证……

我们教的道理很简单:待人有礼、诚实守信、关爱他人、知错就改……有人说,这才是教育的根本,孩子们走出校园后,或许会忘记老师教的知识,但这些做人的道理却能深刻地留在他们心底,我们很肯定,这才是孩子们未来幸福的基石。

所以,我们教的知识不简单,我们教的道理很重要,那我们究竟应该怎样教呢?

十六世纪至今,教室的场景几乎没有变化,而工业社会已经跨过信息社会,迎来了人工智能飞速发展的今天。今天所有的职业在未来可能消失大半,孩子们长大成人后从事的职业中,有很大一部分是目前未知的。因此,无论是个人,还是整个民族的创新力被提到了前所未有的高度。也许,教育创新可以从课堂教学开始。知识不再是教学的主要目标,课堂将成为培养学习者学习能力的载体,将教学的过程变成学习者探索新知的过程,让以学习者为中心的教学发挥真正有价值。

也许,改变可以从一份教案、一套习题开始。孩子的学习背景、学习起点各不相同,在学习过程中遇到的问题也千差万别,而小学教师就是要关注这些差异,使其成为改革班级教学模式的契机。

也许,我们可以改变评价方式。既然获取知识不再是唯一目标,那么学习态度、学习习惯、学习方法、合作与沟通的能力、提出问题与解决问题的探索精神,都应该成为我们引领孩子学会学习的重要品质。

也许我们可以改变教室的座位摆放……

也许我们可以改变作业的内容、形式……

也许我们最需要改变的是我们自己!我们要培养有创新能力、有合作精神的学生,作为他们尊敬的教师,我们更要身体力行,努力成为那样的人!我们需要创造新的课堂,更新我们的思维,与同行合作,与家长合作,与一切可以成为教育力量的人合作,为孩子们创造一个健康成长的新课堂、新学校。

(上海理工大学附属小学校长  丁利民)


【师德的坐标】

对于师德,自古至今有很多说法。韩愈说,“师者,所以传道受业解惑也”;有人将教师比作红烛和春蚕,现代人常将教师称作“人类灵魂的工程师”。在我看来,师德有自己的坐标,每个教师都应该通过努力,在坐标中实现更大值。

正如师范院校中常见一条标语“学高为师,身正为范”。所以,如果师德有坐标,该分为横轴和纵轴两条线,一条为师,一条为德。为师的方向就是教师专业发展的领域,那里广阔无垠,任你驰骋;为德的方向就是教师人格修养的领域,鼓励教师们不断修身养性,自我奉献。我们要给自己设立拼搏区,通过自身的努力,使自己在横轴和纵轴两个维度上每天都有进步。

在拼搏区,每天都有很多机会等待你尝试:可能是在某次学习培训中,你听到一段精彩的言论,引起你思考和顿悟之后的微笑;可能是在课堂上,你的一次尝试点燃了孩子们探索的激情;也可能是看起来某个默默无闻的孩子,在你的关注之后神奇地改变了生长的方向。

是的,拼搏区就是这样一个区域,让你想带着孩子们去了解五千年的风和雨,去走遍每条山川大河,去歌唱我和我的祖国,感受和平与幸福生活的珍贵;让你心潮澎湃地和孩子们讨论人生的意义,鼓励他们实现人生的价值;让你情不自禁抬起脚步奔跑,想在术业上超越自己;也让你不由自主增加责任感,想去更好地关爱每一个孩子。

待在师德拼搏区的人就像一颗闪闪的红星,用自己高尚的师德散发着温暖的光和热,照亮身边每一个孩子,引领着他们成长。让我们一起在师德拼搏区燃起来吧,把每一个孩子点燃,把每一所学校照亮,让这拼搏的星星之火闪耀在九百六十万平方公里的土地上。让时光的相机一帧帧去记录燃烧下去的日子,见证每一个被点燃的成长,见证中华民族红红火火的未来。

(奉贤区江海幼儿园教研组长  李敬荣)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社