考研报名如何真正方便?各方都得再上点心

2019-11-29 14:30:37    来源:新华每日电讯    作者:张典标 赵琬微

几天前,2020年全国硕士研究生招生考试报名时间截止。但有一些考生反映,因未能在规定时间内通过网络确认报名,失去了考试资格。多所重点大学研招办工作人员对此回应称,教育部报名系统已经关闭,错过确认时间的考生只能明年再报。有考生认为,目前的网络确认程序比较繁琐,从方便考生的角度考虑,应该设计得更合理。

一些考生把报名失败归咎于部分省份的考研报名方式改革。根据《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》,硕士研究生考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段,所有考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息和采集本人图像等相关电子信息,同时按规定缴纳报考费。但一些地方正在试点,将现场确认改为线上确认。

考研报名现场确认改为线上确认,本意是为了方便考生,提高考研报名效率,这种创新探索值得点赞。以深圳为例,2018年以前实行现场确认方式,考生必须从各地赶到报名点确认,不仅舟车劳顿还经常出现人山人海的情况。2018年起,深圳开始实行线上确认,考生只需在规定时间内通过网络按提示确认即可,广受学生好评。

现在的问题可能在于,一些地方教育部门、高校对改革试点的宣传工作做得不够深入,让部分考生很容易疏忽“确认”的重要性。在百度以“考研报名错过网上确认”为关键词进行搜索,可以看到河北、天津、北京等地都有类似的案例。有鉴于此,试点政策要进行充分宣传,甚至设置同时接受新旧两种确认方式的过渡期,尽量将好事办好。

另一个问题在于,网上确认的时间安排存在瑕疵。比如,有考生反映,在网上报名、绑定账户、上传电子照片验证、缴费和下载报名表后,需要等几天才能进行最后一步“网上确认”。有考生认为,如果能够一次性完成考研报名和线上确认,能有效避免部分学生忘事。另一个值得考虑的建议是,全国统一设置相对固定的网络确认时间。

此外,技术设置上也有改进余地。有学校接受媒体采访时表示,校方也很担心学生忘记确认,但因教育部维护考生隐私安全,禁止报名点下载考生的电话信息,只能通过学校研招办发布提醒。事实上,作为教育部指定的硕士研究生报名和调剂平台,中国研究生招生信息网完全可以通过手机短信而非站内信的方式提醒考生及时确认报名。

亡羊补牢,为时未晚。2004年,教育部首次在全国范围试行考研网上报名时,曾有少数考生因种种原因错过网上报名。为使这部分考生不失去考试机会,教育部特意安排补报名。针对今年不少考生忘记确认的情况,深圳市招考办已开展对接补报工作。这开了个好头,期望其他有类似问题的省份也能尽快开展补报工作,保护考生利益。

当然,在做好报考方式改革宣传、完善技术保障的同时,仍需要广大考生认真研究报考规则,严肃对待报考这件事。毕竟,如果对自己的事不上心,无论是现场确认还是线上确认,都有出岔子的可能。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社