新学期,让学生们乘着梦想的翅膀翱翔

2013-08-30 15:38:59    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅
  • 上课1.jpg

9月1日晚上,中央电视台第一频道将向全国的中小学生带来新学年的“开学第一课”。 据了解,今年的“开学第一课”,改变了以往将明星作为“梦想”主角的思路,把更多的舞台留给了普通人。主讲嘉宾中,普通人民首次占到了一半的比例。女航天员王亚平、最美舞者廖智、单亲妈妈郑亚波等都将走上讲台,诠释如何“乘着梦想的翅膀”翱翔。这堂别开生面的“梦想课堂”,让全国中小学生及家长都翘首以盼。

“开学第一课”节目自2008年首播以来,已经成为开学第一天送给全国中小学生的特别礼物。从守护生命、热爱祖国,到寻找幸福、关注美丽,五年来,每年9月1日都会成为学生们共同的期盼。这档节目不仅深深地打动了中小学生们的心弦,也让很多久违了学生时代的成年人感动、启迪,并净化着我们的心灵,升腾起一股向上、奋进的正能量。

以实现中华民族伟大复兴为追求的中国梦,表达了中国人民的心声,承载着亿万人为之不懈奋斗的百年祈盼。习近平总书记说过:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”。无论过去、现在还是未来,对个人、对集体、对国家和整个民族而言,有梦,有理想,才有未来。

“乘着梦想的翅膀”这堂“开学第一课”,将带来什么样的感人效应?相信廖智、王亚平、郑亚波、潘其华等今年参加“开学第一课”的主讲嘉宾们,将以他们精彩而动人的故事,将以他们为实现自己的梦想、为实现祖国的梦想而孜孜不倦奋斗的精神。让学生们知道,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

不得不承认,如今有一些学校,在教育学生的过程中,存在着一些偏差,把学科知识的传授看得过重,而有意无意间忽视了对“追求个人梦想与实现中国梦”的教育与激励。这不能不说是一种令人遗憾的缺失。

从教育的任务来看,科学知识教育和人文教育是两项基本的教育内容。科学知识教育教会学生怎样做事,而人文教育则教会学生怎样做人,怎样做一个有梦、有理想、有奋斗精神的人。高尔基说过:“一个人追求的而目标越高,他的才力就发展得越快,,对社会就越有益”。从某种意义上来说,让孩子们有梦、有理想、有追求,恐怕比学习知识的问题更为重要。有梦,有理想,才有追求,才会升腾起永不枯竭的奋斗精神和创新意志,这应该成为孩子们和所有中国人的共识与志向。

随着9月2日全国各地中小学开学,新学年也将拉开序幕。我们每一个中小学生以及家长和老师,不妨把这新的学年,当作“乘着梦想的翅膀”出发的新里程、新起点和新境界。就如曾在太空授课的女航天员王亚平所说的:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”


 


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社