连环画和动漫相结合 望中国动漫开新路

2016-07-26 13:16:46    来源:上海教育新闻网    作者:罗希贤
  • 10.jpg
  • 9.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg

一直以来,人们把连环画和动漫严格地区分,认为前者是传统的,后者是时尚的,前者受到中老年的青睐,后者为青少年所喜爱。两者之间,虽非水火不容,至少是基本没有关系。

其实,认真琢磨一下,两者是相通的,他们有一个共同特点,就是用连续的画面来讲故事,就好比古典音乐和通俗歌曲,尽管风格和效果天差地别,但都离不开旋律和节奏这些基本的东西。

我并不想在这里展开讨论和研究,只想表明一个观点一一连环画和动漫相结合,会衍生出一种题材更宽宏,内容更丰富,画面更艺术,读者面更广大的新品种。

三十年前,我们在文化市场的剧变中,在海外卡通的冲击下,很轻率地把几代人近百年辛勤打造的连环画扔掉了。这个后果,或者说这个苦果,现在的人在吞咽。2010年,在毛主席关于连环画的批示60周年的纪念活动中,中宣部发出“把连环画打造成中国特色文化品牌”的号召,并希望能够适应时代要求,勇于超越创新。习近平也提出:“希望同学们通过连环画,通过阅读,做到心有榜样,在艺术的阅读中铸就美好的精神追求。”

中国连环画是有优势的,一部好的连环画,不比一部影视剧差,无论从构思到画面,从人物到情节,都是精彩的再创作。这一点,早有定论,我也不多说了,说得再多,还不如动手干。

我选择了十年前的老作品《贝叶经故事连环画》,这套书是受西双版纳傣族自治州政府的委托创作的。贝叶经不仅是佛经,它还是傣民族的百科全书,涵括了文史风俗律法各种内容丰富的故事。其中最有名的当是《孔雀公主》,也就是贝叶经中的《召树屯》。

我特别刊出自己的一组卡通人物形象草稿,希望通过这个网络平台,通过“中国好作业”活动等形式,让更多的朋友特别是青少年动漫爱好者看到,也希望中国的动漫艺术能开创一条新路。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育