学习“交大党员”好榜样

2016-12-19 14:01:17    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

读了日前《新民晚报》刊登的《““交大党员”,善用捐赠是对你最好的感谢 》的报道,令人激动和感奋。自1997年6月至今,上海市慈善基金会、市残疾人福利基金会一直不定期地收到一份份署名“交大党员”的捐款,捐款数额从最初的每次200-300元,逐渐增加到每次2000-3000元,最近一次捐款是在刚刚过去的2016年11月底。近20年来,“交大党员”累计捐款30余万元。今年“七一”前夕,上海市残疾人福利基金会将“交大党员”近年来捐款中的4万元,作为助学金发放给从崇明县的8名大学生和高中生。

许多人想找到“交大党员”当面致谢。直到今天,“交大党员”仍未露面。无论是在上海市第二届“慈善之星”表彰会上还是在“中华慈善事业突出贡献奖”表彰会上,“交大党员”的位子空着,奖牌和证书也无人领取。 

但是,“交大党员”暖人肺腑、动人心弦的故事,近20年来却已在沪上乃至全国广为流传。“交大党员”的精神也已成为社会上一种奉献精神的凝聚和象征,成为新时期共产党人崇高风范的美好体现,成为新时期共产党员传播与践行社会主义而核心价值观的一曲感人肺腑的乐章。

 “交大党员”近20年来不留名不宣扬默默无闻献爱心,令人信服地表明,党的为人民服务宗旨,过去是、今天是、今后依然将永远是我们共产党员自觉奉行和身体力行的行为准则。

《中国共产党章程》明确指出:“党除了最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都要把群众的利益放在第一位,同群众同甘苦、共命运,和群众保持密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上”。习近平总书记强调指出 :“社会主义核心价值观既是思想理论体系,又是实实在在的行动”。“传播社会主义核心价值观,还需要润物细无声,还需要从群众身边的感动做起,注意把我们提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫”。在当今,铭记并践行党的全心全意为人民服务这一宗旨的广大普通党员,心系群众,心系和谐社会的构建,他们把关注的目光、关心的力度、关怀的行动投向了社会上的特殊群体、弱势群体。无论“交大党员”仅仅是党员个人还是一个党员群体所组成,在他(他们)身上所闪烁的,是习近平总书记所大力提倡的将传播与践行社会主义核心价值观“落细、落小、落实”的可贵精神。“交大党员”的可贵精神和模范实践,值得我们所有的党员好好学习和效仿。

 “我不知道你是谁,但我知道你为了谁”。这句由受到“交大党员”资助而走出生活阴霾、重塑成才理想的一位残疾大学生发自内心说出的话,内涵丰富,耐人寻味。

共产党员不是一个简单的称号。在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟事业中,党员是一种责任,党员是一面旗帜,党员是一团火种。新时期的共产党员,应该如何面对社会上一些群众的困难?应该怎样尽力尽心地为消除与构建和谐社会的目标不相和谐的种种现象而多做些实事?为破解和谐社会建设进程中遇到的难题而多做些好事?在这方面,“交大党员”为我们树起了一个标杆、一个楷模。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育