今天,我们应该怎样学习白求恩

2016-12-21 10:46:53    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

今天,我们应该怎样学习白求恩 缪迅 今天,是毛泽东同志的不朽名著《纪念白求恩》发表77周年。“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神” 。77年来,“毫不利己专门利人”的白求恩精神,感动和影响了一代又一代共产党员和亿万人民群众,白求恩已经和将永远成为中国共产党人和人民群众学习与效仿的好榜样。  

 作为“老三篇”之一的《纪念白求恩》,全文加上标题不到一千字,读来朗朗上口,一气呵成。笔者在还是小学生的那些年就能一字不差地全文背诵。其实和笔者年龄相近或稍长的老年朋友,在青少年时期都曾经背诵过《纪念白求恩》和《为人民服务》《愚公移山》等毛泽东同志的著作,很多人都能一字不差地流利背诵。在《纪念白求恩》发表77周年的今天,重温这篇光辉著作,依然让我们深深地为白求恩“毫不利己,专门利人”的精神与事迹而感动。 

 在《纪念白求恩》这篇文章里,毛泽东同志高度赞扬了白求恩大夫“毫不利己专门利人的精神”,将这种精神概括为“表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”并号召每个共产党员都要学习白求恩:“学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以成为有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这种精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人” 。毛泽东同志的这些话,后来被中国共产党人和广大人民群众广为传颂,人们都把做“五种人”当成了自己的榜样和行为的座右铭。 

在《纪念白求恩》中,毛泽东同志在热情赞扬白求恩同志崇高精神的同时,也尖锐地揭露和批评:“不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。” 

 毛泽东同志在《纪念白求恩》中所揭露与批评的那些和合格共产党员格格不入的行为,在77年后的今天,是不是已经消失无踪或很少见了?答案恐怕不能那么乐观,诸如“不负责任,拈轻怕重” 和“对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁”等等言行,依然在一些党员、一些干部中不同程度地存在着。在当下“全面从严治党”和持续深入开展的“两学一做”学习教育中,党员同志们很有必要重温毛泽东同志在77年前写下的这些告诫,将《纪念白求恩》这篇光辉著作为一面明镜,仔仔细细地、而不是“犹抱琵琶半遮面” 地照一照自己。这对于着力解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥党员的先锋模范作用,实在是很有现实意义和警醒作用的。 

 毛泽东同志在《纪念白求恩》中还指出:“白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训”。 77年的今天,举国上下、各行各业正在大力传承、弘扬“精益求精的工匠精神”。 党员同志更要像白求恩那样“对技术精益求精”,在各自所从事的工作岗位上肯奉献,强责任,从小事抓起,从细节做起,耐得住寂寞,扎扎实实、专心致志把工作做好、做精致,以自己的模范带头作用影响和带动身边的同志一起谱写出敬业和奉献的新篇章。 

今天,我们应该如何学习白求恩?答案应该是不言而喻的。 在大力践行社会主义核心价值观的当下,在当前乃至今后将持久开展的“两学一做”学习教育中,笔者建议,广大的党员和干部和人民群众不妨经常地重温《纪念白求恩》这篇文章,这对于广大党员、干部和所有的公民,应该是颇有意义和启迪的。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育