有感于都市白领的话剧梦

2017-01-04 14:24:20    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

话剧,已成为时下深受上海白领青年热爱和追捧的一种艺术形式。据12月29日的《文汇报》的一组报道, 由一群心怀戏剧热情的都市白领组建起来的 “都市原点剧社”和“五味子”等剧社,10年来,每年保质保量推出公益演出剧目。剧社成员可能一小时前还在格子间里或谈判桌上甚至在出差的飞机上,一小时后就出现在舞台或排练室,变成话剧舞台上的另一个人。每回新剧“上线”,剧社都面向会员招募演员,让更多人有登台机会。 来自不同职业的年轻白领乃至其他年龄层的市民朋友通过“原点”、“五味子”等都市白领组建的话剧社团开始观看话剧、感受话剧,进而迷上话剧。

笔者看了这一组报道后颇多感慨,不由得为我们上海这个大都市里有那么一群在工作、生活重压下依然保持着对美的执着追求,依然保持着青春活力和的“话剧青年”而感慨、而点赞。

2017年,恰好是话剧在中国首次上演整整110年。可以说,这110年来,话剧始终与一代代的青年有着天然的纽带和浓得化不开的情结。青年人爱看话剧,他们看话剧时情不自禁地入戏,感慨话剧竟可以直抵灵魂;看话剧的青年人往往和剧中的角色一起欢笑、一起哭泣,在欣赏话剧中完成自我的精神治疗与心灵抚慰。而时下作为话剧爱好者的都市白领直接走上舞台表演话剧,虽然没有专业演员那样的表演经验与表演才华,但依然能从表演话剧的过程中领悟到话剧的魅力,寻找到思想升华与热情释放的途径。诚如一位话剧表演艺术家所言:“话剧不需要太多程式化的训练,只要有对人生的体验,人人都有发挥的空间,每个角色也都可以在身边找到,话剧甚至被认为是一种治疗,可以通过角色演绎舒解内心的渴望和压力。”

在上海,一直拥有着一大群热爱话剧也有着相当高的话剧欣赏水准的都市青年乃至中老年人,其中很有人在学生时代就是校园剧社的骨干或话剧爱好者。据有关方面人士估计,常看话剧的“话剧迷”有数万人之多。多年来,话剧的空间在上海一直是相当宽阔的,话剧的氛围在上海也是很浓厚的,如笔者这样从年轻时就有着“话剧情结”的中老年人其实也不在少数。

据悉,像“原点”、“五味子”这样的白领剧社,如今在上海中心城区并不少见。但受排练和演出场地以及活动经费、专业指导、演出经验等等限制,能坚持下来的还不多。所以当下尤其需要包括专业剧团和社区文化中心等有关方面来多加呵护、多加扶持。

笔者以为,包括专业剧团和社区文化中心等有关方面当下需要做的是,为这一群可爱的都市“话剧青年”提供更多的文化服务与必要的指导,主动接纳他们融入文化的主流。让他们在演话剧的过程中,不断地提升作为都市青年精英阶层的文化自觉,不断增强作为都市青年精英阶层的文化自信。让包括都市白领在内的全体上海人的精神文化生活需求和他们的物质生活需求一样,不断获得新的满足,不断提升新的层次,不断提高新的水准;进而更加丰富上海人的精神世界、更加增强上海人的精神力量,让大家更加齐心协力地来建设和营造我们全体上海人共同的美好精神家园。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育