“弹性离校”的人性化管理应落地

2017-02-15 10:01:41    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

延长托管时间、安排专人照管学生自习……近日,南京市政府公布《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》,提出从2017年春季学期开始,南京市所有小学实行“弹性离校”制度。一时间,“弹性离校”成了一个教育热词,成为媒体和社会有关各方热议的话题。

据了解,南京市的“弹性离校”自2017年春季学期开始实施,全市所有小学冬季上学时间段托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点,具体时间由各区确定。“弹性离校”期间,学校提供延时照顾服务,合理安排专人照管学生自行复习、写作业、预习和课外阅读等,通过调整小学生每日作息时间,缓解学生家长接送难问题。

孩子放学早,家长下班迟,是许多家长面临的尴尬。而小学生放学后“到哪儿去”,也是个打从有小学后就一直存在的老问题了。 “弹性离校”这个做法也算不上是个新鲜事物或有创新性的做法,也是早已有之的。在上海,自2016年起,全市多所小学也已经试点推行放学后“快乐30分”活动,对家庭接送困难学生的看护服务也即将将逐步覆盖到所有小学。目前,上海全市约有93%的公办小学开展了看护服务,长期参加的学生约23.1万人,占公办小学学生总数的34.71%;还有约39.3万人次的学生参加临时看护服务。学校开展看护服务的组织形式多样,看护内容以学生完成回家作业为主,以及适当开展阅读活动、游戏及文体活动等。  

要切实做好“弹性离校”这件实事和好事,恐怕不能仅仅靠教育管理部门的一纸文件就行了,还需要体现和落实学校的自主办学,需要落实学校的办学主体地位,明确学校的权利责任,自我管理;同时也需要社会相关方面的广泛参与,最大限度吸引社会资源进入“弹性离校”的领域。比如,为防止小学生及其家长不管实际需要、都来参加““弹性离校”而所造成的供给侧“求大于供的窘境”,为抑制一些家长不太合乎情理的要求,为让学校和老师所承担的责任与付出的辛劳得到应有的承认与回报,不妨实事求是一些,该收取一些费用的话,就收取一些费用。“弹性离校”完全免费或许不尽合理,也可能难以持久地搞下去,

倘若我们的教育管理体制机制不能实现很好的转变,那么,诸如“弹性离校”这样的实事和好事就难免事倍功半,甚至可能难以为继。好在南京市教育局对怎样切实做好“弹性离校”已经做出一系列“人性化的管理和制度保障。”  除了对补课、办班等有偿服务施以禁令,南京市级财政将投入不少于1500万元用于奖补各区开展“弹性离校”。以政府兜底的办法,为学生和家长带去实惠。

如此看来,无论是南京市的“弹性离校”,还是我们上海市的“快乐30分”,都需要自上而下的教育管理机制的改革,需要来自政府相关部门的“兜底支持”和适度的投入。相信新学期开学后,随着“弹性离校” 或“快乐30分”的逐渐实施与推广,长期困扰小学生及其家长的“放学后去哪里” 这一难题,会得到很大程度的纾解乃至最终让大家皆大欢喜的圆满结局,也是大可期待的。 

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育