有感于大学生采集父母“爱的口头禅”

2017-02-16 10:48:07    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

今年寒假前,上海对外经贸大学为学生布置了一份特殊的作业:收集“爱的口头禅”,记录和整理父母对孩子常说的话,回味这些平淡的话语包含着多少爱意; 与父母交流,聆听父母讲述你成长过程中,曾让他们感到最高兴、最难过的事情,记录下这些,体会为人父母的百味,感念父母的养育教导之恩;向父母讨一句爱的“压岁言”,感受父母的真心嘱托和殷切希望。 

 “在家时,最烦爸爸妈妈的‘碎碎念’。真把他们的唠叨整理了写下来,感觉满满都是爱”……传统春节来临前夕,上海对外经贸大学的学生们纷纷在微博上晒出了父母最常唠叨的话,还有自己给爸爸妈妈带的礼物,赢得了一片点赞。截至2月2日下午,这一相关的话题“原来这就是爱”在微博上已获得超过26万次阅读。2月3日的《文汇报》,对外贸大学这一感恩教育主题活动作了生动而感人的报道,大家不妨也浏览一遍。

在大学生中开展弘扬与践行社会主义核心价值观的主题活动,有时候或许不一定要讲太多的大道理,也无须提出太多的“殷切期望”和“明确要求”;而是像外贸大学等高校那样,在寒假春节这样的节点,让回家与父母团聚的大学生采集一些父母“爱的口头禅”和“压岁言”,看似没什么“高大上”,却也能让大学生内心有触动、有感动,也能扣动大学生心中“最柔软的那根心弦”,从而产生“润物无声、春风化雨”的效果。这样的感恩教育不仅接地气而且见成效,其他高校也不妨也开展一些诸如此类的主题活动。让社会主义核心价值观的践行“落细、落小、落实”,或许就是通过诸如此列的一个个“小活动” 、“小目标”地开展与实现而步步递进的吧。 

这些年来,我们的大学对大学生理想信念教育、励志教育以及心理健康教育等等,应该说是相当地“给力”了。但朴实无华却能足以让大学生由衷感动的“感恩”教育似乎还是欠缺了些,有效的办法和有推广价值的“案例”也不太多。近年来,上海外贸大学、上海外国语大学和上海交大等高校的“新生感恩”、“寒假采集父母的‘爱的口头禅’”等活动,感动和教育了一大批“90后”、“95后”大学生。同学们在感恩父母含辛茹苦的养育之恩后,继而对自己该怎样求学、怎样做一个有责任心的人和怎样回报父母与社会,有了一番颇具深度的深思,进而见诸于自己的大学生活中。这对他们怎样度过大学时代乃至走好毕业后的漫长人生,是不无教益的。 

“谁言寸草心,报得三寸晖”。父母养育之恩、教诲之恩和学校师长与社会培养之恩,恩重如山!饮水思源,当代大学生能不铭记于心!能不以自己的青春好作为而回报一二!(作者系上海外国语大学副研究员)

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育