挤掉“酱油课”应是本科教学改革重要一环

2017-02-17 16:25:28    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

“目前,我国的大学课堂普遍以大班为主,少则四五十人,多则一二百人。大班课把学生全部扫一眼都难,更谈不上交流互动,睡觉、聊天、玩手机,甚至逃课都不是什么稀奇事。” 日前,湖南大学教学督导团成员李玉平教授对大学课堂的某些生态作了如上的描述。与此同时,也有让人颇感欣慰的消息传来,那就是,不少大学随着“双一流”建设的启动,“大班授课、小班研讨”教学模式将成为本科教学改革中的重要一环。

进入新世纪后的这十几年来,我国高等教育发展迅猛,培养了大批国家需要的各类人才,从精英教育进入了大众化阶段,缓解了人才紧缺的状况,一定程度上满足了人民的需求,为改革开放事业的发展做出了重要贡献。随着高校的扩招,生师比扩大,大班课比例逐步提升,课堂教学效果一定程度上存在师生互动缺乏、教学质量不尽如人意等现象。“大学的教育是要促进学生个性发展,激发学生创新思维。因此,上课人数较少固然是小班课最明显的特征,然而,人数少并不是真正意义上的小班教学”。实现从以“教”为主的模式转变为以学生自主“学”为主的模式,培养学生的学习能力才是最重要的。从当前高校人才培养的实际来看,为数恐怕不可忽略不计的一部分大学生的开拓创新精神有所下降,普遍缺乏忧患意识和危机感。这就很容易降低学习的要求,就很容易懈怠成才的紧迫感与自觉意识。近日,很多媒体报道的所谓“酱油课”在大学校园里颇受为数不少的大学生追捧,就是其中一例。

所谓的“酱油课”,是指那些上课不经常点名、考试容易通过、学分好拿到手的课程。比如《爱情心理学》、《生活中的进化心理学》、《奥斯卡经典电影欣赏》、《哈利•波特与遗传学》之类名字时髦的潮课。

大学生青睐“酱油课”,给我们高校教学质量的现状再一次敲响了警钟。应该看到,近年来,全面提高高校教育教学质量的口号喊得不可谓不响,推出的一系列举措也不能说不得力。

早在2012年5月,教育部就出台了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(“提高质量30条”),教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(“2011计划”),两个主文件和相配套的一系列文件也均同时下发。但如何切实落地的、真正落实,还得再看一些时日,才能见分晓。

多少年来,高校过分偏重知识记忆的考试,社会又过分看重通过课程考试所获得学历文凭。又有多少的“人才”,是沿着“现成知识——标准考试——分数成绩——学历文凭”这样的套路前行,并成为社会所认可的“人才”的。但追问一下,大学生在校四年学到了多少真才实学?多少大学生自我感觉良好却实际上眼高手低,相当地缺乏解决实际问题的能力和创新创造的真功夫。

人只有忧患意识和危机感,才更有责任感和内驱力,才更有创新、创造和创优的动力。作为当下和未来国家建设的栋梁与中坚力量的大学生,如果在学习上缺乏危机感,只想着上上“酱油课”,混一些学分毕业,再混一个工作岗位。那么,基本上就无可能在激烈的职场竞争中能脱颖而出,更无可能有什么大的出息和大的作为。

如今,包括在校大学生在内的很多人都已经很明白这个道理:今天的社会早已不再是拿出个大学文凭就能让用人单位“眼前一亮”视作为“人才难得”,立马就重用且厚待的。不少大学生到了毕业之时,总是抱怨工作难找,用人单位要求繁多。但有没有扪心自问一下,大学四年,你学到了多少硬碰硬、实打实的真才实学?同时,我们的大学似乎更应问责一下自身:大学生在校四年,大学究竟有没有他们的成才打下了扎扎实实的基本功底?为他们毕业后能得到社会的认可和用人单位的青睐而提供了多少优质教学资源?

就目前而言,全面提高高等教育教学质量,决不能只是一个文件、一句口号而已。抓人才培养的质量,如果抓而不紧,那就等于不抓。笔者以为,就眼下而言,不妨先从有效遏制和最终消除某些大学生对“酱油课”的青睐开始;不妨在注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教等方面下一番大力气。然后,再缩小一下范围,看看能不能将一些“看上去不错”、听起来有点意思,考起来不费啥力气,学分拿得很轻松的“酱油课”从排课表上拿掉,至少也应该做一些减法吧。

 “生于忧患而死于安乐”这句古训,就是警醒人们要有忧患意识,要有危机感。对高等教育的忧患意识就是要不满足于高等教育已取得的成绩,通过理性反思总结30多年来高等教育的经验教训,通过与国外的对比比较查找存在的问题或缺点,或从对事物的肯定中发现潜伏的矛盾,或从对现状的诊断中找出事物进一步发展的要求,目的是推动高等教育更好地向前发展。

忧患意识,不仅高校的领导者、管理者和教师须臾不可淡忘;数以千万计的在校大学生同样也须具备在心。只有心怀忧患意识,才能积极地迎接高等教育所面临的挑战,把握机遇,才能求得新发展。

笔者以为,面对未来竞争激烈的社会现实,在校大学生不妨有一点紧迫感乃至“恐慌感”,即强烈的知识恐慌、本领恐慌和方法恐慌。有了这点“恐慌感”,大概就不会再轻轻松松、潇潇洒洒地竞相抢着去选那些华而不实的“酱油课”上了;更不大会心安理得地“混四年毕业”,拿了个毕业文凭便自我感觉良好。

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。大学生毕业时,自我感觉良好也许是很正常,无需指责;不过到社会上碰上几个钉子后那就应该对自己到底学到了多少真本事,有一个比较清醒和准确的估量了。

总之,勤奋学习,不懈进取,掌握真才实学,才是大学生的求学之道和成才之路。行进在成才路上的大学生当知难而进。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育