区校合作前景一片光明

2017-06-05 14:52:58    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

据沪上多家媒体近日报道,来自高校的智力资源正向位于上海北翼的宝山区区域发展的各方面渗透,并逐渐形成机制。最近一年,宝山区先后与复旦大学、华东师范大学、上海工程技术大学、上海大学等高校连续签署战略合作框架协议,合作条目上百项。与之相关的系列合作,超越简单的项目对接,寻求学科链、专业链、地区产业链的“全开放对接”,并使区域发展打上高校烙印。

据报道,宝山与复旦等高校的合作聚焦一批“转方式”项目,区校各方将以共建复旦高新技术产业基地为主要载体,联手推动淞南、高境、吴淞等宝山南部中心城区的调整升级;借助高校的教育优势,宝山区开展了覆盖高教、普教、特殊教育的合作体系,共建大型居住社区基础教育示范区。

如此看来, 昔日的“工业宝山”和“农业宝山”,如今正在众多高校的合作与共建中,华丽转身为“知识宝山”“魅力滨江”和“创意宝山”。笔者以为,这是上海继杨浦区、松江区和众多高校区校合作取得巨大成功后,上海市的区校合作结硕果的又一范例。值得为之而赞美、为之鼓吹。高校,尤其是知名高校,不仅是传播知识、培养人才、科技创新、文化传承的基地,而且能够为所在城市、社区的经济、政治、文化和社会进步、居民生活不断提供能量并注入新的活力与生机。宝山区虽然偏居于上海北翼,但毗邻复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海大学、上海理工大学等知名高校。其实追根溯源一下,复旦大学、上海体育学院等高校原先也是在宝山的。所在区域原先属宝山县五角场镇,划归到杨浦区至今还不到30年。宝山成功引入高校智力资源为其发展所用何以如此迅捷而见效显著,还有一个得天独厚的原因呢,宝山历届区委区政府的好几位领导原先都曾长期任职高校的各级领导岗位。为实现区校的良性互动、共同发展,他们热心张罗,作了大量富有成效的工作。

区校合作,也为高校的人才培养与锻造、办学事业的向外拓展、社会影响力、美誉度的提升与扩大等创造了良好的外部条件。比如,复旦、同济、华师大、上海大学、上海工程大等高校在宝山区委区政府支持下建立起来的诸多创新园区、科技园区、高科技企业、文创园区和大学生创新创业基地及其开展的科研与经营活动,也为进一步实现产学研的紧密结合,促成高校的高水平人才和一系列科技、文化成果源源不断地进入市场、走向社会提供了现实可能并正在产生积极和连续性的社会效益与经济效益。

可以说,高校与城区,完全可以因彼此对学术创新、办学事业拓展和社会发展、经济建设、文化产业、社区建设的共同需要,而逐渐融合,互相依赖、彼此促进,共享共荣,共同进步。

从宝山区推动“区校联动”的成功典型案例可见,城市是高校的载体,高校是城市的名片。二者是彼此的荣耀和见证,二者密切联系,相互滋养。在上海,现在已经有杨浦大学园区、闵行大学园区、松江大学园区、临港新区和奉贤海湾大学园区,当地所在政府和这些大学园区已经和正在继续加强和开展多种形式、多种途径的有效合作、联动发展。而在这方面,无疑有一篇大文章可做。

笔者建议,当前和今后一个时期,上海各区县应该注意并有效利用高校所提供的经济、政治和文化能量,注意吸收高校所提供的高水平人才为其所用,以不断增强区县、社区的综合实力,推动社会建设、社会管理、社会进步不断向新台阶跃升,形成高校与区县良性互动关系,使两者相互影响,共同受益。

 

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育