点赞“中国好作业”的别样精彩

2017-07-03 12:38:10    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

由上海教育新闻网、《新民晚报》联合主办的2017“中国好作业”公益活动启动,30多道“中国好作业”新鲜出炉。活动启动以来,不仅引来社会各界人士的热情参与,也赢得广泛好评,“央视新闻”等拥有百万级以上粉丝的官方微博的转发使其在网上备受瞩目。

从古迹寻踪、吟诵古诗词到体验“小巷总理”的喜怒哀乐,这些与传统的暑假作业大相径庭的“好作业”,包含着出题者独出机杼的精致创意和点燃孩子们“中国梦”的美好用意。它们并非是以往我们所习以为常的传统作业,而是引导学生关注他人、关注社会,从而提升与增强青少年的思维活力、创造活力和实现理想的动力。全国各地的青少年学子,都可以登陆“中国好作业”活动官网报名参与,选择自己心仪的导师与作业,订制属于自己的寒暑假精彩生活。

人文行走向来是“中国好作业”的重头戏,今年自然也不例外,而且有着更多该领域的“重磅”导师的加入。作为“中国好作业”的五朝元老,上海外国语大学附属双语学校语文高级教师樊阳今年带来的题目是《行走陶行知先生之路》。众所周知,著名教育家陶行知先生的一生中有一段很重要的时光是在上海度过的。樊阳导师设计的这一人文行走路线有着更深层次的用意,他希望同学们通过行走这样一段路程,一起在行走中思考“怎样的教育才是更好的教育?”、“我们的学习方式又该如何改进?” 除此以外,传统文化、 “一带一路”“工匠精神”等都成为2017年“中国好作业”的关键词。

在今年的“中国好作业”中,我们看到了一些值得称道的范例。c919大飞机首飞成功,引起社会各界对我国航空工业和民航飞行的浓厚兴趣。担任“好作业”导师的中国商飞C919首飞机长蔡俊把这一道充满着“科幻”色彩的题目抛给了广大中小学生:《想象五十年后的交通工具》。“五十年后,人们如何实现点对点,城市到城市,国家到国家,甚至地球到其他星球的出行,新的出行方式又该如何达到安全、高效、舒适、节能”?如此让孩子们“脑洞大开”的“好作业”,无疑会充分释放孩子们的思维活力,不被当下的现状和技术所局限和禁锢,尽情地放飞想象的翅膀,大胆地猜想未来五十年后的交通工具。

 “中国好作业”改变了“作业”等于“习题”的传统认识,从而让孩子们的寒暑假变得更有趣。应该看到,在我国基础教育领域,课堂教育依然是学生学习文化科学知识的“主战场”,书面练习也是学生学习与巩固课程知识的必须手段。但是,如果紧张学习了一学期的孩子们在寒暑假里仍忙于做大量的书面作业、补大量的文化课程,那么,对于他们而言,这样的寒暑假岂不成了“第三学期”?

如今的00后孩子们,从小到大,学的内容不可谓不多,但其中不乏“要我学”,而不是“我要学”的内容,真正感受到学习乐趣的或许还不多。细细品味“好作业”题目,不难发现,它们有一个共同的特点就是为孩子们搭建了“思维迅跑”的舞台,用有趣、好玩的故事,给他们一个顿悟慎思的空间。平日里,很多孩子被课堂学习占去了大量“黄金时间”,暑期来临,他们终于可以对平时“视而不见”的事物仔细观察、认真实践,分析其中的奥妙所在。从这个角度而言,“中国好作业”考验孩子们的不仅是方法,更是思维。 

 或许,在今年这个暑假,经过与“中国好作业”的亲密接触,孩子们将更加释放天性、增强自信,并更加关注学校外的世界,不断地形成正确的认知与价值观念,在潜移默化中构建起个体的健康身心和综合性的学习能力,萌动起创造与创新的思维活力。

总之,今年的“好作业”特点鲜明,重在使孩子们不仅仅把注意力放在课堂学习中,更要关注他人乃至社会,更清晰地了解和把握中国的现实和梦想。

伟大的教育家陶行知说得好:“教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义。”通过多样化、生活化的作业题,让少年学子在“乐学”“体验”中实现从学生到合格社会人的角色转变,实现自我的成长,这或许是“中国好作业”的最大魅力和深意所在吧。 

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育