弘扬抗战精神 实现伟大复兴

2017-07-07 11:49:03    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

2017年7月7日,是全民族抗战爆发80周年纪念日。

80年前的7月7日,已经侵占了华北大部分地区的日军在卢沟桥附近进行军事演习。演习中,一名日本士兵“失踪”,日军凭此借口要求进入宛平城搜查,遭拒。20分钟后,这个士兵已自行归队,但日军大队长仍下达命令,攻击宛平城。此时已是次日凌晨4时50分……

这是全民族抗战爆发也即“卢沟桥事变”的开端。日寇的铁蹄已经踏入中国的腹地。平津危急!华北危急!中华民族危急!’“中华民族到了最危险的时刻,每个人被迫发出最后的吼声”。全民族抗战爆发随即演化成中国人民艰苦卓绝的八年抗战。从那时起,大江南北,长城内外,中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,无论是正面战场,还是敌后战场,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。
    习近平总书记在纪念全民族抗战爆发77周年大会上指出,伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。正如毛泽东同志所指出的,这是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。 伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界 反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。 

全民族抗战爆发80年纪念日这个日子,对于我们整个中华民族尤其是青少年一代来说,是一个饱含着血与火、苦难与屈辱、抗争与牺牲的纪念日,是一个必须永远铭记在心中的历史片断。

从1931年“九一八事变”、1937年的全民族抗战爆发、“八一三事变”一直到1945年的14年间,祖国大半的锦绣江山先后沦入日本侵略者的魔掌,三亿多同胞沦为日寇铁蹄下的亡国奴。这给中华民族留下了永远不能遗忘的历史教训。

在全民族抗战爆发80年的今天,我们要清醒地看到,在日本以及世界上的某些地方,仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。我们更要牢记,虽然当今世界,和平与发展是历史的主要潮流,但这并不意味着我们可以高枕无忧。

这些年来,我们从网上和其他媒体上得知,在今天的日本,总有那么一些人念念不忘当年的侵略“武功”,还一再公然要抹杀掉当年的日本侵略者所犯下的“南京大屠杀”等滔天罪恶。甚至还有那么一些人叫嚣着当今的日本有能力让中国再次遭受“毁灭性打击”,企图重温其祖上的“美梦”呢。钓鱼岛分明是中国的神圣领土,可是日本就有那么一些右翼人士总是妄想占领并使之成为“永久性的事实”。 而我国周边的某些国家已经或正在继续侵犯着我国的领土、领海主权,或正在盘算着永久性地占有我国的神圣领土呢!

在纪念全民族抗战爆发80周年的今天,反法西斯战士伏契克的警句“人们,我爱你们,你们要警惕啊!”提醒着我们要时刻勿忘历史,珍视和平,警示未来,坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地维护世界和平。

纪念全民族抗战爆发80周年, 我们要大力弘扬伟大的抗战精神,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰前辈和英烈!
 

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育