生活中应有一些“有深度的阅读”

2017-08-16 09:52:28    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

在阅读中遇见最美的风景。一年一度的上海书展暨“书香中国”上海周今天在上海展览中心开幕。

七天的上海书展暨“书香中国”上海周,将汇集全国500多家出版社的15万余种图书;有900多场文化活动以及免费讲座覆盖全市16个区。上海书展将真正实现“书香满城”,让阅读深入上海的肌理。  

中国新闻出版研究院日前发布了第十四次全国国民阅读调查结果。数据显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,数字化阅读方式接触率连续8年上升,达68.2%,图书阅读率为58.8%。手机接触时长增长显著,人均每天微信阅读时长为26分钟。调查发现,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本。

与世界各国国民人均图书阅读量16本书这一数据相比,显然,我国国民人均图书阅读量确实有很大的提升空间,在这其中,花些时间、静下心来多读读文学经典作品,也就是说,在我们的生活中,有一些“有深度的阅读”,可能更有些必要。

如今,有些人的心态变得日益浮躁,甚至动不动地或发怒、或忧郁、或郁闷、或狂躁,甚至走上可怕的极端,原因自然不一而足,但和他们长久以来缺少一些文学情愫、缺少一些理性思考、没有经常地、专心致志地进行一些“有深度的阅读”,比如读读诗歌,看看小说,读读理论经典等,用诗意和理性来舒缓和滋润自己的心灵,是多少有点相关的。

尤其是一些正在花季年华的青少年学子,在学习之余,过多地把自己的激情和课余时间投向了网络、手机的“碎片化浏览”,投向了一些情趣不太高的追星,而很少有那么一种读读鲁迅、读读巴金、读读老舍、读读茅盾、或巴尔扎克、读读唐诗宋词,或读读普希金、读读托尔斯泰、读读歌德,读读雨果等的冲动与迫切。我们学校和我们的老师呢,似乎也不大鼓励和推动学生读经典作品了。

在读书上,党和国家领导人是给我们大家作出了好榜样的。2014年2月,在接受俄罗斯记者采访时,习近平主席曾介绍了许多他读过的俄罗斯文学名著。习近平主席在访问欧洲四国和欧盟时所作的多场精彩演讲中,如数家珍般地列举出了诸如巴尔扎克、雨果等法国作家的经典作品,还引用了德国大作家歌德的诗体小说《浮士德》中的人物“墨菲斯托”,来形容被一些西方人误解的中国。在演讲中,习近平主席还多次用极为精到而凝练的话语,向欧洲朋友介绍中国古老而又富有生命力的灿烂文化精华。正所谓“腹有诗书气自华”啊!唯有数十年乃至毕其一生的阅读和思索所奠定的厚实基础,才能展现出如此博大精深的文化情怀。

所以,无论网络时代如何地发达,阅读的精神、阅读的习惯是不应消亡和淡忘的。当下,我们大家尤其是青少年一代,可否在让自己的阅读方式多元化的同时,也不要和颇为“传统”的、和纸质图书零距离接触的书面阅读太疏远了。可否安排自己每星期“挤出”几个小时,关掉手机,离开电脑,捧起一本自己心仪已久的好书,细细地、一行一行地读下去。找回或者说重温一下和纸质图书亲密接触的充实感和愉悦感。

让自己的精神生活追逐着真善美,让自己的情感生活变得高尚些、也变得丰富些,尤其是通过“有深度的阅读”,让自己的大脑“智库”不断充实、更加富有,让自己真正具有理性的心态和独立思考的能力,是绝对需要三天两日地展开一番“有深度的阅读”的。


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育