上海书展:给孩子们播散爱书的种子

2017-08-21 09:55:05    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

8月19日、20日是双休日,2017上海书展迎来了大客流,尽管秋老虎威力不小,但仍挡不住万千爱书人的热情。

眼下,还在暑假期间,沪上不少少年学子这几天成了书展上随处可见的热心读者或听众。他们充分地利用这为期一周的上海书展,开启了自己的“阅读模式”,饶有兴致地在书展现场全方位、多角度地“走一走,看一看”,或细细地听几场作家、学者的专题讲座,或有重点、有选择地“一举拿下”十几部乃至更多的经典名著或学业上所需要的读物等等。就凭在暑假里逛一逛上海书展,在美不胜收的书海里徜徉遨游一番,或许,就可以说,爱书的种子由此悄悄地种下。今年这个暑假也可以说过得很充实了。

一位中学生说得好:经常阅读些课外读物或文学作品,对提高自己的综合素质尤其是语文素养很有益处,写作文时也有底气多了。看到上海书展现场孩子们心无旁骛地捧读好书的情景,真的让人很欣慰。

诚如活动主办者所言,一年一度的上海书展有助于在全市中小学校营造多读书读好书读活书的“书香校园”氛围,让所有的中小学生都能养成良好的读书习惯。而良好的读书习惯,无疑能让孩子们受益终生。

近年来,有很多教育学者指出,电脑、iPad、手机等极具画面冲击的视听工具对青少年学生的阅读存在潜在伤害。尤其是很多尚在幼童时期的孩子还没有养成良好的阅读习惯之前,过多地接触电视、游戏等比图书更具“刺激性”的事物,以后想把这些孩子再拉回纸质文本的阅读世界的难度就明显增加了不少。

此外,当下,为完成中小学阶段的各科学业,为应对中考、高考,中小学生语数外等各门课程的学习,自然仍需继续给力,是松懈不得的,但与培养具有自我发展创新能力的人才这一要求相对照,如今的中小学生人文社会科学知识和自然科学知识相对贫乏这一“软肋”,往往会使他们成才的“底气”不太足、空间不够大。而那些“通识”类知识,往往也不一定能从课堂上学到手的。  

所以,提倡中小学生多读书、读好书、读活书,让中小学生课外多多地去书展让浓郁的书香熏陶熏陶,多去泡泡图书馆,耐下性子、关掉手机,仔细地读一些经典作品,让“有点深度的阅读”来丰润和滋养孩子们的精神世界,实在是一天也不应该拖宕的。

无论网络时代如何发达,阅读的精神、阅读的习惯是不应消亡和淡忘的。阅读,让生活更美好。让明天更灿烂!希望广大青少年学子珍惜每年8月中下旬如期而归的上海书展,充满期待地、饶有兴趣地到书展去,和纸质文本的图书多多地亲密接触。这感觉,应该是很不错、也很过瘾的吧。

中小学生在抓好课堂里课程学习的同时,通过抓课外阅读等途径,来提升自身的文化科技知识教育,提升其知识结构中的文化、科技含金量,是否必要?可否让自己通晓的知识多一些再多一些?各科知识的涉猎面宽广一些再宽广一些?对此的回答应该是:很有必要,且是必须的。
   提倡中小学生多读书、读好书、读活书,让中小学生课外多多地去书展、去书店,或多多地泡泡图书馆,多多地读一些经典作品,让“有点深度的阅读”来丰润和滋养孩子们的精神世界,实在是一天也不应该拖宕的。

无论网络时代如何地发达,阅读的精神、阅读的习惯是不应消亡和淡忘的。当下,中小学生们不妨养成让自己每天或每星期捧起一本自己心仪已久的好书读一读的好习惯,静下心来,细细地、一行一行地读下去。让自己的大脑“智库”不断充实、更加富有。让自己能在当下与未来的日子里,站得高一点、看得远一点、情感丰富一些、心灵更高尚一些。让自己在人生的朝霞时光里,沐浴着知识的阳光,吸吮着真理的雨露,不断地贴近并最终驶向成功的彼岸。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育