“洋学子”来沪学习深造 助推高校办学国际化

2017-09-30 10:12:54    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

今年,是上海接受外国留学生来沪学习63周年。1954年,上海高校校园里首次出现外国留学生。改革开放后,来沪留学生比例不断增加;进入新世纪后,出现爆发式增长。来自上海市教委的数据显示,2002年在沪学习的外国留学生数仅有四五千人,到2005年时则达到26000多人,2010年突增至43000多人,去年这一数字已增加到7万余人。这7万余名在沪外国留学生,来自186个国家和地区,70%为长期留学生,接受学历教育的学生占到30%。“大力发展来华教育”,也被列入了本市很多高校加快教育国际化的工作重点。上海十几所高校的外国留学生就读规模均在千人以上。

上海的外国留学生教学事业至今已走过30多年的发展历程。随着上海城市魅力和教育质量在国际上的提升,来沪读书的外国学生不断增加,2016年在沪留学生人数达到7万多人,人数为本世纪初的10倍。

笔者所在的上海外国语大学开展留学生教学事业至今也有37年了。在2017年秋季,上外招收的外国留学生中,本科生、研究生等接受学历教育的留学生总数早已超过半数,其中接受汉学专业以外学历教育的留学生为100多人。和上外一样,上海的复旦、交大、同济、华东师大等高校,已经和将继续有越来越多的外国留学生近悦远来,学习深造。

到中国读学历教育的外国留学生增多,得益于中国影响力的不断扩大,而到上海高校读学历教育的留学生增多,则离不开上海这座世界著名的国际化大都市令人赞叹的魅力和上海高校的优质国际化办学资源与日益强大的吸引力。近年来,上海各高校的中外教育交流项目的增多,也是留学生中学历生增长的一个重要原因。
  随着中国“一带一路”倡议的实施和不断得到世界各国尤其是“一带一路”沿线国家的响应与参与,近年来“一带一路”沿线国家来华留学生数直线上升。上海各级各类学校与“一带一路”沿线国家(地区)教育交流合作也正在蓬勃展开和持久深入。

外国留学生尤其是学历留学生的逐年增加带给上海高校的变化,不仅仅体现在数字上,更体现在上海高校的国际化办学氛围的越加浓厚和国际化办学能力的日益提升.留学生要在校园里生活多年,不仅与中国学生的交往会更多,也会给学校的教学带来变化。上海高校校园里不断增多的外国留学生,丰富了大学生的校园生活,构成了上海高校校园里一道亮丽的风景。

外国留学学历生的增多,尤其是中外合作项目学生的增多,也给上海高校的教学带来了改变。大批留学生的到来,给上海高校带来了推进办学国际化、与国际接轨的契机。留学生思路开阔,教育背景不同,上课经常会提出许多问题,对教师的专业能力和英语表达能力提出了新要求。虽然现在有些教师的语言表达能力还有待提高,但随着留学生的增多,必然会促进高校学科建设的发展与教师个人能力的不断提升。

“十三五”时期是上海基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市,在更高水平上全面建成小康社会,率先实现教育现代化,加快建设具有全球影响力科技创新中心的关键时期,对国际化人才和国际化教育提出了前所未有的更高要求。就目前和未来一个时期而言,上海发展外国留学生教育有着很大的发展空间和可以预期的美好未来。《上海教育对外开放“十三五”发展规划》提出了“十三五”时期来华留学生教育的发展目标:即加快提升来华留学教育水平,优化结构、扩大规模、完善服务、提高质量,到2020年在上海就读的国际学生总数达到12 万左右,其中50%以上为学历生。随着上海教育国际化和外国留学生教育事业的扎实推进,这个目标相信一定能如期实现。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育