促进培训机构健康发展 行业组织大有可为 - 上海教育新闻网

促进培训机构健康发展 行业组织大有可为

2018-01-04 14:26:30    来源:上海教育新闻网    作者:中国民办教育协会培训教育专业委员会秘书长 王文博

近日,上海市人民政府办公厅转发的由市教委、工商、人社、民政等部门共同制定的《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》和《上海市非营利性民办培训机构管理办法》(以下简称“一标准两办法”)正式发布。“一标准两办法”的出台及实施,是对国家《民办教育促进法》等法律法规的有力补充,有助于从制度层面破解制约培训机构发展所面临的障碍和难题,是促进区域民办教育事业健康发展的重要制度保证。

我个人以为,上海“一标准两办法”的最大亮点之一是,理顺了培训机构审批许可及监督管理体制,为上海民办培训教育事业健康规范发展夯实了制度基础。这次上海“一标准两办法”依法对所有从事培训教育活动的机构,明确了许可部门、设立标准以及具体审批流程,从而补强了对民办培训机构多头审批存在的监管短板。尤其难得的是,上海“一标准两办法”还完善了培训教育市场的监管机制,建立了教育培训市场管理联席会议制度,明确了对培训教育市场的联合监管、综合执法及责任分工,提出要加大对违法违规办学行为的查处力度。这些突破性规定,对于净化培训教育市场环境、促进培训教育行业规范发展,具有十分重要的作用,影响深远。

对于民办培训行业组织而言,“一标准两办法”具有重要的政策指导作用。譬如,“两办法”相关条款均明确提出:“支持民办培训行业组织发展,构建行业自律管理体系,建立健全行业自律约束机制和行业诚信制度,充分发挥行业组织在交流合作、协同创新、风险防范、履行社会责任等方面的桥梁纽带作用。鼓励并支持民办培训行业组织推广使用培训合同示范文本。”这既是对民办培训行业组织的一种信任,更是一份责任。各级民办培训教育行业组织,应该以文件颁发为契机,在服务行业发展、加强行业自律、履行社会责任、维护机构权益等方面,扮演好关键性角色、发挥好建设性作用。具体来说,在以下三方面大有可为:

第一,认真组织开展第三方评估鉴证工作。由相对于政府(第一方)和培训机构(第二方)之外的第三方(行业组织),通过测量与鉴定技术、数据采集与统计分析、评价与诊断技术等方法和手段,对培训教育事实进行客观分析与评价,为各级政府及培训机构提供客观、公正、中立、专业的评价和鉴证活动,对于培训行业宏观规划、内涵发展、市场监管等都具有重要的推动作用。上海市民办教育协会已经在这方面做出了很好的探索,率先在全国成立了评估鉴证中心,取得了积极成效。未来一个时期,中国民办教育协会培训教育专业委员会将协同上海市民办教育协会进一步推进这方面的工作,“以评促建、以评促改、以评促优”,通过对培训教育机构开展自愿性评估、认证、鉴证工作,促进各级各类培训教育机构做强做大。

第二,深入推进行业自律约束和诚信建设。依法办学、规范办学、诚信办学,是民办培训机构让人民满意、让政府放心的底线和基石。为此,作为行业组织应当自觉推进行业自律建设和诚信建设。2013年2月28日,教育部、中国民办教育协会发布了《中小学生校外培训机构自律公约》(简称《自律公约》),从办学资质、服务标准、教学质量、招生宣传、收费退费、安全措施、信息公示、诚信办学等八个方面对中小学辅导机构进行规范,《自律公约》要求培训机构承诺“不夸大宣传、不虚假承诺、不欺骗误导”。自《自律公约》发布以来,中国民办教育协会培训教育专业委员会已有包括上海在内的300多家相关会员单位签署了《自律公约》。下一步,中国民办教育协会培训教育专业委员会拟会同上海民办教育协会等地方行业组织,启动对签约培训机构履行《自律公约》情况进行检查和评估,通过检查和评估,旨在不断规范培训教育市场秩序,更好促进培训教育事业良性发展。

第三,积极支持培训机构教师专业发展。授课教师的能力和水平,决定了培训机构的质量和特色。作为行业组织,我们应致力于推动培训机构教师专业发展,提升培训机构教师的职业认同感,促进培训行业教师队伍的稳定性。

随着民办教育新法新政的全面实施和“一标准两办法”的深入推行,上海民办培训教育机构将迎来新的政策环境和发展机遇。广大民办培训机构应坚持公益办学、把社会效益放在首位,同时把准发展定位,发挥自身优势,激发办学活力、提高办学质量,为满足人民群众日益增长的多样化教育需求,为促进整体民办教育事业的健康发展,做出新的不懈努力!


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社