“三个地位”彰显教师职业的崇高价值

2018-09-12 10:54:11    来源:上海教育新闻网    作者:董国文

在全国教育大会上,习近平总书记系统阐释了教育事业发展的新理念新思想新观点,深情号召全党全社会形成尊师之情、重教之风,从战略和全局高度强调指出了教育工作者和教育职业的极端重要性与重要意义,立意高远、思想深邃,为大力弘扬尊师重教社会风尚、推动中国教育事业发展进步开辟了崭新的视野。

成为一名党和人民满意的好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,要让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”。从十八大到全国教育大会,习近平总书记多次在考察、讲话、批示中表达了尊师重教、崇智尚学的价值理念,从个人、社会、国家等层面发表了一系列重要论述,高度赞扬教师这一职业光荣和崇高,蕴含了对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,对广大教师寄予了殷殷期盼。

贯彻“九个坚持”“六个下功夫”,需要教师执着于教书育人。习近平总书记指出:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”培养社会主义建设者和接班人,是教育的根本任务,也是教育现代化的方向目标,“士不可以不弘毅”,教师要有热爱教育事业的定力,做到淡泊名利、修己安人,以仁爱为怀,正确辨别是非、曲直、善恶、义利与得失,才能明确意识到肩负的国家使命和社会责任。

培养德智体美劳全面发展的学生,需要教师积极弘道。习近平总书记在与北师大师生座谈时曾指出:“一位优秀的教师,教师职责第一位的就应该是‘传道’”。教师不但要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为旨归。教师肩负的教育事业是关系灵魂的事业,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是一朵浪花掀起另一朵浪花,是灵魂对灵魂的唤醒。“人能弘道,非道弘人。”新时代更需要教师怀“道”于身,拥有一颗向“道”之心,师“道”一体,才能做到言传身教,引导学生践行社会主义核心价值观的“道”,让学生真正成为实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者。

自古以来,中华民族就有尊师重道的优良传统。正因为师道长存,中华五千年文明才得以绵延不绝、经久不衰。重视教师、关心教师,支持教育事业,需要社会各界正确评价教师工作,更需要进一步深化教育体制改革,充分激发教育事业发展的生机与活力,需要政府强有力的政策保障和实实在在的行动,以真招实招提高教师地位,从机制、经济收入等方面更好地改善教师待遇。

教育是“国之大计、党之大计”。尊师重教,师道乃尊,师道既尊,而学风自善,教乃可施,才能让每个人都有人生出彩的机会,国家和民族才能繁荣昌盛。提高教师的“三个地位”,体现党和国家把教育放在优先发展的战略地位,将太阳底下最光辉的事业提升到了前所未有的高度,彰显了教师职业的崇高价值。

 

(作者简介:董国文,上海应用技术大学党委宣传部副部长、副教授,上海市阳光学者)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社