助力学生创新 让奇思妙想扬帆起航

2019-04-05 19:00:44    来源:上海教育新闻网    作者:上海市教育科学研究院副院长、研究员 陆璟

习近平总书记在全国教育大会上指出,要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。那么,怎样鼓励、培养孩子的创造力?最新公布的《上海市初中学生综合素质评价实施办法》就提供了这样一个平台,让每个学生都有机会展示自己的小创新和微创新,这也是对习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。

“创新精神与实践能力”是综合素质评价的几大板块之一,重点记录学生的探究性学习和参加的科技活动。为了适应不同学习方式和不同学习特点的学生,学生可以从探究性学习报告、科学实验报告、社会考察报告、创新作品说明4种形式中任选一种填写,每一位学生都有发挥才能和展示自我的空间,无论是喜欢通过阅读来学习的还是喜欢通过动手做来学习的学生,都可以选择适合自己的形式来呈现,例如,创新作品说明可以呈现研究报告不能涵盖的各种形式的创新实践活动,喜欢设计创作的学生,可以通过设计一个小制作、画一幅画、撰写一篇文学作品,把自己的设计思路和创意写出来。为了不增加学生的负担,初中四年中只要填写一项代表作就可以。无论是哪种形式的报告或作品说明,都不要求学生有多大的创新、取得多大成绩、得出多么严谨的结论,而是鼓励学生用发现的眼光看世界,保留自己的好奇心,主动地去思考所学知识和生活实际的联系,让学生有创新的基础认知,形成初步的思路和方法,体验到小创新、小发明、小思考所带来的快乐。正如习近平总书记所说,阐明一个道理是创新,创造一种解决问题的办法也是创新。

许多令人振奋的科学发现,就是科学家从身边不起眼的一个小问题入手的。初中生的探究学习,也应当从自己和周围人的学习和生活入手去发现问题。例如,有的学生爱吃爆米花,就研究了不同温度、湿度、不同容器等存放条件对不同口味、不同形状大小爆米花脆性的影响。像这样有童趣的研究,一般成人是想不到的。又如,有的学生经常做错某个(某类)题目,可以调查研究一下自己和周围的同学们出现的错误有哪些类型,统计不同类型错误的频率,从自身学习基础和学习方式、教材内容、老师讲解等方面分析原因、寻找对策,以后怎样避免同样的错误,建议老师在哪些内容的教学上做改进。做好学校的小实验,课堂实验认真记录就可以作为科学实验报告提交,例如探究凸透镜成像规律,电流、电压和电阻的关系,水的净化,灭火的原理,酸雨危害的模拟实验,光合作用产生氧气等。如果能够结合生活实际变化一些材料或者扩大一些应用范围,那对学生来说就是创新了。    

中国科学院物理研究所研究员曹则贤说,让孩子学会发现“真问题”、思考“真问题”,这是我们的教育最需要补上的一块“短板”,而方法就是动手做实验。

综合素质评价不是一张统一的试卷,而是学生根据兴趣自选题目的展示。不是拿一把尺子去衡量所有人,而是不唯成绩,不唯奖项,不折算分数,不划分等级,探究学习、科学实验等报告强调在校内或在学校认可的机构内完成,指导教师必须是本校教师。相信学生们只要在学校认真学习、勇于实践,就能做好。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社