关爱未成年人心理健康 为重点人群心理减压

2013-04-16 08:45:08    来源:静安区文明办   

 

随着6、7月高考、中考考试季的到来,初三、高三的学生心理压力增大,心理健康易亮“红灯”。为了帮助这些重点人群,静安区未成年人心理健康指导中心于4月13日下午,举办题为“以更好的心态,面对更高的挑战”的大型心理咨询活动,为有心理困惑而前来咨询学习方法、考试焦虑、人际关系、家庭教育、个人发展等问题的未成年人及家长提供全视角多方位的解决方案。

本次大型心理咨询活动形式丰富,专家团队强大。“中心”邀请了知名心理学家张志刚教授作主题为《考前心理辅导》的专题讲座;邀请了同济大学心理学专家范娟副教授带领学生进行主题为《如何面对心理压力》的团体心理辅导。活动共设立了11个个别咨询点,华东师范大学耿文秀教授、上海师范大学沈勇强副教授、上海市精神卫生中心程文红副教授等知名心理学专家以及20余名经验丰富的专业心理咨询师,为静安区初三年级、高三年级的未成年人及家长进行了现场一对一的咨询、辅导。 


参加本次活动的未成年人和家长共计约150余人次。咨询的问题主要集中于考前心态如何调节、亲子之间如何沟通、孩子学业成绩如何提高、志愿如何填报、良好学习习惯如何养成、时间如何分配管理等。通过心理专家的讲座,家长可以更好地了解孩子们在本复习阶段的各类需求,学习到先进的教理念,掌握一定的心理疏导的方法,注重与孩子建立积极的亲子关系,能给予孩子及时的减压指导及必要的心理关怀,帮助孩子平稳度过该阶段。静安的学子们也能通过参加咨询及团体活动,了解自身心理状态的科学成因及有效应对方法,帮助他们有效调整考前心理,提高学习效率,减少心理负担与困扰,以最佳状态迎接考试。

责任编辑:姜雪梅
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号