语文的奥妙:简短的内容同样有深意

2016-11-22 10:46:15    来源:人民网   

文字的精妙在于,只要搭配得当,很少的几个字就能表达出丰富的意义。今天,我们来看看史上最短的文字,看看他们都具有怎样的内涵。

【最短的游记】

《柏林》

“大战过去了,我看见的是不出烟的烟囱,我看见的是赤脚的孩子满街走!”

评:刘半农1923年写过一篇只有29个字游记,采用白描的写法,境界全出,比长篇大论更令人触目惊心

【最短的报道】

1986年法国里昂举行了一次体育报道比赛,获头等奖的作品只有几个字:“嚯!嚯!0比0!”

评:此报道只用几个字、几个感叹号,就生动戏谑地将一场乏味的比赛告诉给读者了,可谓神来之笔。

【最短的古诗】

《吴越春秋》中有一首短诗,仅仅八个字:“断竹、续竹、飞土、逐肉”

评:仅用八个字就描述了原始狩猎劳动的全部过程,这就是古人的智慧。

【最短的现代诗】

北岛有一首以“生活”为主题的现代诗,全篇就只有一个字“网”。

评:可不要小看这个“网”字,生活不就是错综复杂的像网一般吗。

【最短的古代寓言】

《庄子.列御寇》有一则25字的寓言:“朱评漫学屠龙于支离益,殚千金之家,三年技成,而天所用其巧”。

评:听说有个叫朱泙漫的人,不惜倾家荡产跟着支离益学习杀龙的技术,三年学成了杀龙,却无龙可杀。所以说,选择专业很重要啊同学们……

【最短的判决书】

案情是这样的:一位妇女,其丈夫去世后想改嫁他人,奈何家公极力阻挡,于是其妇向县太爷递一诉状“夫死、无嗣、翁鳏、叔壮”。县太爷看后直接判一字“嫁”。

评:这言简意赅的判词,叫人佩服~佩服!

【最短的社论】

1968年的4月,美国的明星日报刊出一篇关于在任总统约翰逊的社论,当年的标题是这样的《约翰逊承认失败》,正文就仅有一字“妙”!

评:一个妙字,把各方相关不相关的人士的所思所想全都表达了出来,想象空间无限大。

【最短的时代影评】

奥地利的《快报》曾发表过一位影评家评论美国影片《戴斯蒙医生的13个牺牲品》的影评:“我是第十四个”。

评:这是对影片的彻底否定吗?有谁看过的来讲一下。

【最短的杂文】

1946年,南京发生“下关血案”,杂文家拾风在《南京日报》上发表了一篇杂文,仅六个字“今日无话可说”!

评:事件令人无语,评论也令人无语。

【最短的古代小说】

相传晋代陶渊明写过一篇名为《陨盗》的小说,通篇只有24个字“蔡亟有勇气,声若雷震。偿有二偷入室,亟附床一呼,二盗俱陨”。

评:话说打呼噜打成这样,极是有趣啊。

【最短的现代小说】

要说这最短的微型小说,当为《猎狮》,虽然仅有100多字,但故事情节有趣生动,跌宕起伏。故事这样的:伊莉薇娜的弟弟佛莱特伴着她的丈夫巴布去非洲打猎,不久,她在家接到弟弟的电报“巴布猎狮身死——佛莱特。”伊莉悲不自胜,回电给弟弟:“运其尸回家。”三星期后,从非洲运来一个大包裹,里面是一具狮尸。她又赶发了一个电报:狮收到,弟误,请寄巴布尸回家。很快就收到了来自非洲的回电:巴布尸在狮腹内——佛莱特。”

评:一波未平,一波又起,写小说就该这样写。

【最短的科幻故事】

尽管只有一句话,但它同样具备了小说的特点“地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声……”

评:这是美国著名科幻小说家弗里蒂克?布朗的一篇科幻小说,仅25个字,读来让人脊背发凉。

【最短的演说】

“为拯救祖国而共同战斗!”

评:二战中,戴高乐将军在英国伦敦发表了一个演说,时间为50秒钟,只讲了这一句话。足够了!

【最短的剧本】

《流亡者》

(幕启)

边境附近一个山间木屋里,一个山里人正在炉边烤火。一阵敲门声,流亡者进屋了。

流亡者:不管您是谁,请可怜可怜一个被追捕的人吧,他们在悬赏捉拿我呢!

山里人:悬赏多少?

流亡者马上离开了。

(幕落)

评:这是法国剧作家、小说家特里斯坦?勃纳德于1932年写的微型戏剧,全剧只有两句台词。戏剧结束太快,就像龙卷风。

【最短的家信】

爸:

钱!

评:除去抬头与落款,整篇家信只有一个字:钱。收到儿子如此直奔主题且十分冷酷的家书,估计父亲一定会老泪纵横。

【最短的序文】

《六一诗话》的序文“居士退居汝阳而集,以集闲谈也。”

评:这是欧阳修诗话集《六一诗话》的序文,仅13个字,是高度浓缩的精华。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育