创业90后何将斌:“高考是我追梦的起点”

2015-10-21 14:43:17    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·高招周刊    作者:魏黎
  • 何将斌及其设计的气球恐龙
    (摄影:何将斌供图)
  • 阅兵式上放飞气球墙
    (摄影:何将斌供图)

看过“9·3阅兵式”的人一定对当时的场面记忆犹新,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上,除了钢铁之师令人心潮澎湃外,还有7万个气球腾空而起的壮观场景令人难忘。你可能想不到,这个壮观场面的技术指导之一是位在上海创业的“90后”小伙,他叫何将斌,年纪轻轻的他已是中国气球艺术行业协会的执行会长,更让人诧异的是,他曾经是个高考失意的美术特长生。

高考是起点

何将斌是老家在福建的新上海人,他从小喜欢画画,在校读书的时候,他是一名美术特长生。第一年参加高考,何将斌因几分之差没考上本科院校,但他没有放弃,复习一年之后,他考入了湖北文理学院的环境艺术设计本科专业。“我属于不安分的大学生。”何将斌这样评价自己道。对何将斌来说,高考场上他失败过,但亲历拼搏之后,伴随的奋勇与执著继续,他把高考当做追梦的起点,他梦想着在学好专业之后,能通过创业展现自己的实力。

大二那年,何将斌在学校边上开了一家文具店,销售与设计专业有关的耗材,一边学专业一边积累创业经验。大三的实习又给了何将斌以新的兴奋点。“我去一家广告公司实习,为客户设计室内效果图,有一句话令我印象深刻,‘客户希望什么效果,就要做出什么效果’。”为了展现效果,何将斌开始研究各类装饰效果。读大四时,有一天,他在网上看了国外气球装饰的视频,一下子被吸引住了,形态各异的气球在小朋友的眼中是玩具,而在何将斌眼里却是创业商机。

何将斌终于找到了自己的创业目标,接着,他去拜访了“中国彩球第一人”朱庆海先生,从大学设计专业这个大领域进入了彩球设计这一更专业的领域学习。

坚持创业梦

2012年,何将斌大学毕业,父亲希望他继承家里已成规模的建材生意,而何将斌却告诉父亲:“我学的是设计专业,现在做的气球装饰艺术属于环境装饰,可谓学以致用。我想自己带一个团队,经营自己设计的产品,靠自己的打拼赢得尊重。” 

对于刚踏进社会的大学生来说,创业面临的难题真多。何将斌说:“一开始是父母觉得我‘没事找事’,不支持我创业。创业初期没有定单,只好靠电话营销,常常打了1000个电话,1张订单都没接到。那时我就想:坚持呀。从生日宴会到公司庆典布置,无论活动多小,我都当成大活动来做。后来,我做出了点小名气,也有了固定的客户源,但又出现了资金链的困扰,比如和万达广场这样的大公司合作,项目批款流程通常需要6至8个月,资金实在周转不开时只能四处借款。”

功夫不负有心人,2014年初,何将斌的公司开始踏入正轨,创业初期的问题都迎刃而解了。借款全部还清,此外公司每年约有300万元营业额,净利润100多万元。

细节定成败

2015年7月是个特殊的日子,何将斌的团队受邀前往北京阅兵现场,与其他9位气球行业的业内人士共同策划、指导阅兵中气球放飞的环节。何将斌说:“接到邀请时我高兴得跳了起来,真想马上告诉所有人:我能去北京看阅兵了!但我清楚,细节决定成败,做好气球放飞的每一个细节工作更重要。” 

从7月初到9月3日,这两个月里,何将斌与其他技术指导一起商议气球放飞的设计工作,一起讨论采用什么气球、气球大小、遇异常天气如何处理等,将细节一一梳理。“我们做得最多的是指导武警战士如何给气球充氦气,如何控制气球大小,如何扎系气球,掌握放飞的要领。”何将斌说,“放飞气球看似简单,其实不然,比如为了气球升空时能产生气球墙的效果,必须让气球升空速度一致,这需要将气球的大小严格控制在直径30厘米,最大误差不超过5毫米。我们专门用纸箱制作了一个气球测量器,在封闭的纸箱上挖一个直径30厘米的圆洞,气球刚好能放在圆洞内便是合格品。”

此次7万只氦气球分批放在70个长宽高均为2.8米的白色金属立方笼内。按照纪念大会的流程安排,何将斌等技术指导和现场的武警战士们须在9月3日5时起开始给气球充气,充气时间仅一个半小时。7万个气球须在一个半小时内完成充气且大小控制在直径30厘米,不是件易事。出于安全考虑,气球充气由300名官兵完成。团队一起设计了实效方案,武警战士两个人一组,一人负责给气球充气,控制气球大小,另一人负责扎系气球,一拽、二转、三捏、四拉,气球成形。为了确保预期效果,指导团队还额外预定了13万只气球让官兵们平时练习。当9月3日气球墙腾空而起时,何将斌悬着的心才落了地。他说,这是他创业以来最累也是最自豪的时刻。

未来自己掌握

如今,何将斌团队的工作足迹几乎踏遍了祖国的大江南北。仅今年,除了北京阅兵式,他们还在三亚成功挑战了世界上最高的气球圣诞树。最近,他们正在奉贤用30万个气球设计世界最大的气球恐龙园。

何将斌说,这几年创业,有一件事始终让他耿耿于怀,那就是国内少有高质量的气球,“中国是乳胶生产大国,但每次需要高质量气球时,基本都靠进口,特别是可降解的环保气球。希望有一天,我们也能生产出高质量的气球,不仅满足国内需求,还能出口国外。”何将斌告诉记者,早在二十多年前,就有国内外的一些艺术家从事气球装饰研究,但国内气球市场真正发展起来只是近3年的时间,进口气球的技术更是遥遥领先于国产气球。目前,公司的发展引来了风投资金,何将斌准备与海外团队合作,打造气球研发中心,从气球生产、艺术设计、活动策划等方面,做大这个产业链。

何将斌还打算把他的经验和技术整理成资料,到大学校园与同学们分享。何将斌说,未来,握在自己手中。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育