44岁“电力大叔”圆大学梦

2016-09-18 14:27:52    来源:中国青年报    作者:陈琳(实习生)、熊旭

握着手中的大学录取通知书,时隔25年,44岁的时军终于收获了这份迟到的喜悦。

“这场大学梦一做就是25年,没想到如今真的实现了。”目前是长沙市长沙县供电公司一名供电工人的时军,在今年的2016年普通高考中,考上了湖南水利水电职业技术学院,成了一名大龄大学生。

在44岁时首战高考,时军没有留给自己太多时间犹豫。

时军说,他1987年初中毕业后,出于早点走入社会工作贴补家用的考虑,选择去了郑州电力职业技术学院读中专,毕业后就直接被分配到长沙市长沙县供电公司,一待就是25年。

一线检修工、抄表员、综合性的办公室工作、客户服务……25年间,时军在供电公司从事过很多类型的工作,在单位,已成为人人称道的“老师傅”,目前是供电公司营业二班的班长。

近年来,有一分担忧一直困扰着“老师傅”。时军发现,他在新设备新技术面前,逐渐变成了“老古董”。

时军说,公司在长沙市长沙县的经济开发区,世界500强的企业较多,目前在从事客户服务工作的他,在多次和企业客户接触的过程中发现,在新技术新设备面前,他几乎搞不懂操作流程。“很多专业知识在实际操作中是学不到的,再不提升自己,人都快生锈了。”

时军决定,要参加普通高考,念一所大学,提升自己的专业综合素质。今年年初,他从当地中学搬来了10多本教材回家,决定备考文科高考。

25年没再碰过教材,却需要和十七八岁的孩子一起学习同样的内容,在一个考场考同样的试题,为了赶上学习进度,时军没少下功夫。

由于白天要上班,时军只能用晚上的时间复习,每天集中复习3个小时。时军说,由于自己过去上学时的基础还不错,语文和文综对他来说难度不是很大,很快就能掌握内容,但面对复杂的英语单词和繁琐的数学公式时,时军犯了难。

“一点基础都没有,完全看不懂。”和所有的高中学生一样,时军请了两个课外辅导老师,给自己“补课”。时军有两个儿子,都在上寄宿高中,每周末儿子们回家时,时军都会抱着课本去跟儿子们请教问题,“儿子也都成了我的小老师。”

除了课本学习,和所有备战高考的高三学生一样,时军没少在“题海战术”中挣扎。

在复习高考的半年时间里,时军4门课程做的试卷加起来超过了60套,不断重复去解答错题,遇到不懂的,就记下来,有机会就向辅导老师、儿子请教。“我去新华书店买辅导教材的时候,书店售货员都以为我是学生家长,来给自家孩子买书的。”

被误会的情况,在时军备考的过程中屡屡发生。

据时军介绍,他去招生办报名高考,将身份证递给工作人员时,对方再三确认才给他报了名,并且放下话称:“就算你报了名也不会去考。”当6月高考来临,时军被保安拦在了考场外不让进,甚至坐在考场里面了,都还有人质疑。“孩子们都以为我是来卧底高考的老师,纷纷对我投以好奇的目光。”

时军说,当时他还和同学们开玩笑,让孩子们放松。“反正我肯定是考最后一名。”

虽然从没参加过高考,但这其实并不是时军第一次走进高考考场。时军说,每年高考,长沙县电力公司都会安排他们到各个考点检查电力设备,确保供电稳定。“我和考点的那些老师都很熟,但他们都没想到有一天会监考到我,看到我进场考试,大家都很意外。”

7月放榜,44岁的时军以247分考上了湖北水利水电职业技术学院,先两个儿子成了家里第一个大学生。

重新参加高考,考上大学,时军也给明年即将面临高考的两个儿子树立了榜样。“现在他们可崇拜老爸了,把我当成他们的榜样。”时军骄傲地说。

今年9月中旬,时军即将迎来自己的大学生活。对于大学的期待,时军笑称:“不会和同学们有代沟。”他希望能在自己的“小”同学身上学到更多新鲜好玩的东西,也希望能通过自己的人生经历给同学们当一个“借鉴”,让他们少走弯路。

他并不认为44岁再参加高考为时过晚,相反,他觉得“正好”。时军说,希望之后能在工作和学业之间寻求平衡,将两者都兼顾好。

“只要有梦想,什么时候都不晚。毕业之后,我还打算去参加专升本的考试,活到老,学到老。”

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育