4天前做完手术仍坚持高考

2016-09-27 14:34:07    来源:中国教育新闻网—中国教育报    作者:张建兵 杨元崇 阳锡叶

6月8日下午5点,当最后一科终考铃声响起时,石芸旭放下笔,收拾好东西,慢慢走出湖南省泸溪县第一中学考场。

谁也没想到,4天前他刚刚接受了阑尾炎手术,却坚持参加高考。

今年18岁的石芸旭是泸溪一中高三334班学生,一直学习勤奋。5月下旬以来,石芸旭开始出现腹痛,经常疼得满头大汗。

6月1日,剧痛难忍的石芸旭在父亲的陪伴下来到医院,经检查确诊为急性阑尾炎,且感染面积较大,必须马上手术。6月4日,当石芸旭从麻药中清醒过来,开口第一句话问的是:“我还能参加高考吗?”

在手术后恢复的几天里,石芸旭的病房里摆满了课本,他每天坚持至少看一个小时的书,备战高考。

在向省、州考试院申报后,6月7日,石芸旭走进了泸溪一中考点。因为生病属于突发事件,没有在报考前备案,石芸旭得和该考点的1951名考生一样,不能享受丝毫特殊待遇,但是监考老师随时关注他的状况。

“老师,我没事,我能坚持考完。”这个浓眉大眼的小伙子朝监考老师笑笑,“不管结果怎样,我不想人生留下遗憾。”

“至于报考哪所学校、选择什么专业这些还没有考虑,等以后再看。”问及有什么打算,推了推镜框,石芸旭浅浅一笑,“两天下来,很轻松。”

考试结束后,石芸旭将回到医院继续接受治疗。本报湖南泸溪6月8日电(通讯员 张建兵 杨元崇 记者 阳锡叶)

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育