【高考日记】期待最后一次班会课

2017-06-05 15:17:39    来源:光明网    作者:施洁琦

此刻的我坐在书桌前,整理思路,为明天的最后一次班会课做准备。

明天是周一,也是高三学生考前的最后一次集体返校。这一周,在学校里我每天都能见到几个来答疑的同学,从和他们的交流中,我感觉到,虽然临近高考,但他们心态还是不错的,会对压力进行自我管理,根据自己的学习情况合理制定复习策略。这是一个好兆头!

一声消息提醒打断了我的思路,看到一条学生发来的微信:“施老师,这一周每天在家复习让我特别怀念在学校集体上课的日子。还好明天又可以来学校了!”我回复道:“很久没见到你们了,老师很想念你们。明天的班会课,会把准考证等发给你们,我现在正在思考明天应该和你们说些什么呢。”

放下手机,我在心里不断地问自己,明天的班会课我想对学生们传递什么,还有什么想叮嘱他们的。慢慢,有了些思路和想法。

首先,我要把参加高考的相关注意事项再强调一下,尤其是考试纪律。诚信考试,诚信做人,这不仅是学生在考试时必须严格遵守的纪律,更是做人的底线。其次,是有关考试的注意事项。我对于其中涉及的考试能带的物品和禁带物品做了仔细的圈划和标注,虽然这是老生常谈,但是这一点我一定要再次说明和提醒。我更想在这最后几天给予我的学生们最特别的祝福,希望他们每个人都能自信轻松地走进考场,用平常心对待考试,把高考看作人生一次宝贵的经历和体验。另外,我打算请一些学生谈谈这几天他们在家复习的情况、作息时间的安排和心理状态的建设,与同学们一起分享交流。这一群团结互助、携手前进三年的“战友们”,他们能从彼此的身上感受到并肩奋战的力量,一起为高考奋斗,一起迈入考场,这难道不是一种缘分吗?

我想到了班级微信群,明天在这个特殊的班会上我还要做一件特别的事情,利用微信群做一个活动,给每位即将参加高考的学生发一个考前红包,给予他们一份特别的祝福,红包的金额定为1.66元。寓意是祝每名同学高考一帆风顺,事事顺利!我想,这种特别的方式既可以适当调节学生紧张的学习节奏,也可以让他们感受到老师对他们祝福和鼓励。当每名学生打开红包的那一刻,也就是他们收到我祝福的那一瞬。

当然,我还有一些话想告诉他们——

高考是人生中一个重要的转折点,但并不是全部。高中三年的学习生活除了学习到各种学科知识之外,更重要的是你们都成长了,学会担当,学会感恩,学会体谅他人,学会承担责任。比学识更重要的一定是做人。拼搏过,努力过,那就没有遗憾了。微笑自信地去迎接高中的最后一次挑战,不管结果如何,在我的心里,你们都是最优秀的“延安人”。 


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育