高三寒假,想说爱你不容易

2014-01-17 14:15:58    来源:上海教育新闻网-《东方教育时报·高招周刊》    作者:沈慧(上海市进才中学 心理咨询师)
  • 玩中有学,学中有玩,过一个让人难忘的假期。
    玩中有学,学中有玩,过一个让人难忘的假期。 (摄影:朱水苗)

高三学子即将迎来高中生涯的最后一个寒假,但寒假对于他们中的很多人来说确实一言难尽,真的是想说爱你不容易。
  【案例1】
  芸芸她说,“和我的名字一样,我是芸芸众生中的普通一员。对于寒假,我既有些期盼,也有些恐惧”。芸芸是个乖孩子,已经习惯于服从老师的安排,寒假中,老师虽然布置了许多作业,但不知从何下手。她说,看着黑暗的天空和闪烁的星星,想着高考,想着未来的自己,时常有一种莫可名状的恐惧。而寒假,想到过年的走亲访友,更增加了一份害怕。往年过年,总要会一下亲朋好友,但今年她特别害怕串门,花时间是一个问题,更重要的是害怕长辈们开口闭口就是高考,把她当成谈论的焦点。她甚至希望父母“与世隔”,因为他们带回的信息都会给她带来刺激。
  【分析】
  很多高三学子对于这个寒假都会有这种既期盼又畏惧的心理。期盼在这个假期里能放松一下心情,不管原来成绩如何,都期盼自己的成绩上一个新的台阶。但同时,恐惧感也充斥内心,有对春节忙于人际交往的恐惧,有对不可知未来的恐惧,也有如何运用时间的恐惧……
  实际上,寒假既是我们体能的恢复期,知识漏洞的补充期,也是心情的加油站。
  寒假里你可以适度放松,但节奏最好与放假前基本保持一致,弦儿要适当绷着。期末考试是进入高考复习以来最接近高考的模拟测试,你可以从期末考试中寻找出自己复习的重点和要点。寒假中,你也需要多收看新闻,关注社会热点,与父母沟通交流观点,这不仅有助于视野的拓展,也能提高分析问题的能力。
  春节是一年中亲朋聚会最为密集的时期,高考不是孩子一个人的事情,而是成为一个家族共同关注的问题,这种关注或多或少会给孩子徒增焦虑之情。因此,有些可参加可不参加的聚会,不妨与父母商量,慎重安排,适当考虑避免参加。至于父母聚会回来,也可以心平气和地告诉父母,你需要的是鼓励和支持。

  【案例2】
  May,在整个高三的日子里,一直在为梦想而努力。但是成绩却没有什么起色,虽然不指望突飞猛进,但总得有所突破吧。分析成绩上不去的原因,因为平时都是被老师牵着鼻子走,没有自己的复习时间,也就不能形成自己的学习风格。好不容易盼来了寒假,她早早地制订了一份详实的计划,分析了自己的利弊,充分发挥自主掌控时间的机会,希望下学期开学初的考试能达到自己的理想状态,就是要“变May为Must”。

  【分析】
  确实,May的想法并不是个别的,有许多同学,还有老师和家长也会那么说。平时一起上课做作业,能拉开距离的地方并不大,而这个寒假是实现跨越式发展的最后机会,因为这是最后一次你拥有大块的自主时间,也因此,这个寒假就决定了你高三下学期起飞的高度。
  于是,高三的这个寒假就有了特殊的含义,重要的不仅如此,它还是对于高三承上启下的心态调整的关键期。
  高三寒假是高考前最后一个自我主宰的时段,每个人都没有退路,我们需要积极、严谨地安排好寒假,踏实、有条不紊地做好每一件事。寒假里,我们的时间不再有老师帮忙打理。于是,忽然间我们有了大把的时间,很多人不知道如何好好打理。貌似一天从早忙到晚,可并未完成多少事情。因此,May 的详实计划果然能帮助她更好地利用时间,但是,计划中还需要注意的是:(1)计划要考虑全面学习计划不是除了学习,还是学习。学习有时,休憩有时,娱乐也有时,所有这些都要考虑到计划中。要学会休息。春节是考生唯一“放大假”的理由,高三生也要从书本和试卷中完全走出来,好好地休息。高三的生活很辛苦,这不仅是拼知识和能力,而且也是在拼体力。一个人如果没有良好的体力是很难做到每天高效地学习的,因此,适当地运动是寒假很重要的一个环节。
  (2)从实际出发制订计划
  制定计划,不要脱离学习实际,要符合自己现在的学习压力和水平。有些同学制定计划时,满腔热情,计划得非常完美,可执行起来却寸步难行。这便是因为目标定得太高,计划定得太死,脱离实际的缘故。寒假中,本来就属于心情放松的时候,如果过于严格,争分夺秒的计划往往执行不了几天就被抛之脑后了。
  在计划中还要突出你的学习重点。学习时间是有限的,你的精力也是有限的,所以学习要有重点。在这里,重点一是指你学习中的弱科,二是指知识体系中的重点内容。只有抓住重点,兼顾一般,才能取得更好的学习效率。
  (3)注意效果,及时调整
  学习生活是千变万化的,它总是在引诱你去偷懒。寒假生活,无论是娱乐节目还是你的现实生活都会有很多吸引人眼球的事物,制定学习计划,可以促使你按照计划实行任务,排除困难和干扰。而计划执行到一个阶段(3、4天),就应当回顾一下效果如何。如果效果不好,就应该找找原因,进行必要的调整。
  (4)计划要留有余地
  制订计划不要订得太满、太死、太紧,要留出机动时间,使计划有一定的机动性。毕竟现实不会完美地跟着计划走,给计划留有一定的余地,这样完成计划的可能性就增加了。过于完满而无暇调整的计划,往往会出现早夭的状况。
  (5)脑体结合,文理交替
  学习对脑力消化非常大,所以不要长时间学习,要适当加入休息时间。而且在安排学习计划是,不要长时间地从事单一活动。学习和锻炼可以交替安排,因为锻炼时运动中枢兴奋,而其他区域的脑细胞就得到了休息。比方说:学习了两个小时,就去锻炼一会儿,或和家人聊天谈心,再回来学习。安排科目学习时,也要文理交替安排,相近的学习内容不要集中在一起学习。
  合理的计划安排使你更有效的利用时间。按照计划行事,能使自己的学习生活节奏分明。从而,该学习时能安心学习,玩的时候能开心地玩。我相信,如果有一份详实的计划,并很好的实施的话,在我们的知识的掌握方面,都是能有长足的进步的。那么,“变May为Must”并不是“浮云”。
  高三的寒假,非常珍贵,希望我们每个学子都能劳逸结合,玩中有学,学中有玩。打造出有滋有味,有声有色,让人难忘的假期。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育