家长山海经(1):我陪“屌丝学霸”过高三

2015-10-12 14:49:16    来源:上海中学生报-高招周刊    作者:姜丽军

女儿性格活泼、幽默,超级爱“臭美”,有时出门会同学,也要戴上长长的假睫毛,还解嘲说是从我这儿遗传了短睫毛。进入高三,她仍不忘打扮自己,似乎一点不紧张,学生会的工作也没完全放掉。她自称“屌丝”。令人欣喜的是,这都没影响她的学习,相反,高三阶段,女儿的自主学习能力和自我管理能力表现得非常突出。她各科成绩越来越出色,在“牛娃”集中的实验班,她一度进入班级前5名。与此同时,她还自学完成了美国SAT考试,并以2200分的高分被美国加州大学录取。同学惊呼她为“学霸”。

作为一位“屌丝学霸”的母亲,我主要有以下经验和大家分享:

平常点:多为孩子减压

高二时,女儿已有出国留学的计划,但我们也达成共识:必须在完成国内学业基础上才能出国留学。我们认为,只有把“东学”(即国内各学科)学扎实了,“西学”才有更大的借鉴意义。所以,一进入高三,女儿就面临国内高考和美国高考都要兼顾的压力和焦虑。

为帮女儿缓解这些压力和焦虑,我和先生定期安排一些家庭活动。女儿是个十足的“吃货”,市区哪里有好吃又有创意的美食,她都会提前做“功课”,了解情况,每到双休日,我们便依照她的指点,全家出门吃大餐。

女儿爱美,怕长胖,所以运动也是她的最爱。女儿高三时,我们虽有“家有考生”的紧张,但全家一起运动的时间却比以往多。

快乐点:做孩子的好伙伴

高三虽忙,但女儿依然保持爱美的习惯,每天不忘臭美打扮,而我也一直扮演着她忠实的观众和指导。这给女儿紧张的高三生活增添了乐趣,因压力过大而产生的负面情绪也在不知不觉中得到释放。

其实,我支持女儿爱美已有多年。记得女儿三年级时,《芝麻开门》杂志曾把她作为“阅读明星”刊登在杂志封面上。那张照片是艺术照,拍得跟大明星似的,在学校引起了小小的轰动,其他班的同学还拿着杂志封面,找到她本人进行对比,结论是,她本人没有杂志上好看。为此,女儿大哭了一场,说再也不做什么封面明星了。

为了保护女儿的自尊心,我和她一起玩化妆、拍照的游戏,把我们的美照发在QQ空间,并告诉她,每一个人都可以让自己变得更美。从那以后,女儿养成了爱美的习惯,也变得自信和快乐了。

简单点:少帮孩子做事

平时,有家长对我说:“我都快被孩子逼疯了。”我对她说:“你平时可能管孩子、帮孩子太多。”这是作用力和反作用力的关系,当家长觉得快被孩子逼疯时,也许家长自己也快把孩子逼疯了。为什么会这样?个人觉得,都是家长心理焦虑、内心不强大的体现,“家有高三生”的家长表现得尤其明显。怎么办?一句话,保持简单心。

高三时,较强的自主学习和自我管理能力让女儿受益不少。当然,这种能力不是一时培养的。从女儿读小学开始,我就告诉女儿,学习是她自己的事情,做错了,要自己负责。对于她的家庭作业,我从不检查,只是签字而已。长此以往,她也就养成了自主学习并对自己负责的习惯。

耐心点:给孩子更多自由空间

很多妈妈望子成龙心切,进入高考倒计时,这种心态越来越明显,对孩子期望越来越急切。我自己也碰到这样的情况。刚进入高三,女儿周围同学的妈妈个个如虎,我也跟着变得有些焦虑。经过一段时间的适应,我告诉女儿,实验班同学都是优秀的孩子,应该为自己身在这个优秀的群体中感到自豪!保持一颗平常心,不计较一时一刻的得失,从容、洒脱地对待高三。

其实,让孩子学会自主管理,他成长的空间和可塑性会更大。相反,一些缺少平常心和耐心的母亲,对孩子要求严苛,常常拿自己孩子和别人家的孩子比,时间长了,本来很优秀的孩子变得越来越紧张、局促,成长的空间也越来越局限。

孩子的成长是一辈子的事情,平常的现在造就非常的未来,而高三就是见证。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育