加油考生!高考临考8个建议,拿走不谢!

2016-06-03 09:28:15    来源:上海观察    作者:许沁

【特别策划 助力考生】高考倒计时大攻略(八)


在最后一段冲刺时间里,高考应届生应该如何应对迎考?


建议一:每天做少量模拟题。

以此训练感觉,增强考试信心,对进入高考状态很有帮助。时间安排最好对应相应科目的高考时间,以培养良好的时间兴奋点,但是不能做很长时间。考前最好做一份完整的模拟卷。


建议二:一次成功。

面对一道题,最好选择陌生的中档题,不仅要用心去做,看看能否一下就理出思路,一做就成功。一份试卷如果没能一次成功地解决几道题,往往会因考试时间不够造成“隐性失分”。


建议三:讲求规范。

每年高考,都会有不少考生因答题不规范而丢分,这非常可惜。因此,专家建议考生,找几道有评分标准的考题,认真做完整,再对照评分标准,看看是否答题严密、规范,恰到好处。


建议四:回到基础。

一般说来,考前不宜攻难题,既没有这么多时间,也没有必要。要回到基础,把基础夯得扎扎实实的,这样在高考时,才能做到“基础分一分不丢”。如果有时间,每门功课每天安排一定的连续时间(大约1小时)来尝试自己构建完整的知识网络,相关知识点要横向、纵向联系,加深理解,及时解决有疑问的知识点。


建议五:限时训练。

可以找一组题(比如:10道选择题),争取限定一个时间内完成;也可以找一道大题,限时完成。通过这样的练习,主要是创设一种考试的情境,检验自己在紧张状态下的思维水平。


建议六:激活思维。

考生可以找一些题目,只想思路,比如:第一步做什么,第二步做什么……但不必具体详解,再对照解答,检验自己的思路。这样做有利于在短时间内,获得更多的具有策略意义的解题方向,训练思维品质。


建议七:翻看错题本。

错题本应经常翻看,对于一些已经掌握了的不再错的题目要加以删除。考试前复习时,只要看看错题本就可以了。


建议八:劳逸结合。

如果考生在临时前感到压力过大,应注意及时向心理老师寻求帮助,切勿把不良的情绪闷在心里。复习间隙,可以适当到户外走走,稍作活动,劳逸结合。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育