【心理调适】当准考证号码遇到“4”,换个角度想想

2017-06-05 15:04:18    来源:上观新闻    作者:许沁

考试前可能会做梦,梦到“墙上种白菜”有人解读为“白费劲”,其实也可以解读为“高中”,暂且不论哪个人分析得对,可以给自己不同的暗示,会产生不同的情绪体验。

临近高考,有的孩子对家长说,中考就失利了,高考会不会也发生同样状况?还有些家长说,孩子会经常发“无名火”,甚至为了一顿饭做得不可口等小事而找“茬”;备考过程中,几乎所有考生都会在某一阶段出现类似状况:思维反应比以前迟缓,感觉脑子记不住东西,答题时似是而非,为此烦恼不已,甚至怀疑自己的能力……

高考是一项系统工程,通过学生的努力、教师的尽力、家长的协力,才能让高考获得最好成绩。考前最后3天,学生如何调整心态?对此,七宝中学心理健康教育中心主任、上海市心理特级教师杨敏毅建议考生,要相信自己,自我减压。

首先,要相信自己,不要迷信。一年来的复习,特别是半年来的冲刺,其实要求的内容已经掌握,要相信自己的水平。考试前可能会做梦,梦到“墙上种白菜”有人解读为“白费劲”,其实也可以解读为“高中”;再极端一点,如果发到手的准考证是14、24、34、44等号码,会怎么想?会不开心吗?换个角度想想,“4”在音乐里唱什么?“Fa”,是不是这么想心情好多了?同一个梦境,两种截然不同的解析,暂且不论哪个人分析得对,可以给自己不同的暗示,会产生不同的情绪体验。

其次,要心平气和,不要情绪烦躁。临近高考,可能还有同学有些卷子没有完成。天气也越来越热,心情越发烦躁。这段时间可能很容易和父母争吵。比如,回家没和爸妈打招呼,爸妈说了两句,就觉得他们怎么不照顾一个高三学生的情绪状态,还要指责,一下子就容易顶撞、争吵起来……这3天里,可以用曾经讲过的调整呼吸、冥想音乐、肢体放松调节情绪,让环境处于一个良好的气氛中。

再者,要自我减压,不要自我加压。回归基础,回归课本,不要再买新的辅导书,也不要再做一些难题、偏题。如果还有不懂的地方,可以找老师答疑,但最后1—2天的重点不是做题,而是做一些自己擅长的、轻松的事,比如:唱歌、弹琴、朗诵、绘画、做拿手好菜等,让自己带着充满自信的好心情去迎接考试。

最后,生活要有序化,不要混乱无序。这段时间是自己安排自己,而不是原来那样由老师统一授课。控制能力差的人一会打算看英语单词,一会又想去准备语文作文,会将自己陷入无序、混乱,混乱导致心态变差。人在有序的环境中才会有安定感,心态才好。杨敏毅建议考生合理安排复习内容,不同性质的复习材料交替学习,可以复习完了数学后看一看外语,这样交替用脑,使得大脑能较长时间处于一个适度兴奋的工作状态。  

很多家长和考生们一样,既跃跃欲试,又担心发挥失常,内心的焦虑都堵在心头。家长要掌握有效的亲子沟通技巧,不影响彼此的情绪,这是成功助考的关键。

她建议家长,要创设良好的学习氛围,特别是温馨而宁静的家庭环境。一方面,要有家的感觉,可以让孩子获得能量与支持;另一方面,家里不要有太多噪音,确保考生安心学习。家长对孩子不要不停地催促与指责,这样只能让他们心烦意乱无法静心学习。

首先,家长要注意不说伤害孩子自尊心的话。比如:“我看你就没戏”、“我认为你肯定考不上”、“以前不努力,现在什么来不及了”等,这些都是造成考生心理波动的忌语;

其次,家长要读懂孩子的心理需求,才能给予他们积极的正能量。孩子不愿交流,也许是他想静心思考;孩子不愿起床,也许是他身体疲劳;孩子动作拖拉,也许是他遇到难题;孩子与你顶撞,也许是他宣泄压力;

再者,用平等的身份与孩子交谈。做孩子的知心朋友,让孩子在轻松自在之余,感受家长的理解和支持。值得一提的是,家长给孩子自主信任的空间,是尊重支持的最好行动。家长千万不要采用一会查岗,一会递水的关爱方式来监督孩子学习。亲子沟通不畅时,保持理性与冷静,采用书面或短信等方式进行间接沟通,有可能收到意想不到的效果;

最后,家长做孩子的顾问,提出建议而不是做决定,尤其是在填报志愿、选择专业时,家长不要忽视孩子的兴趣爱好与能力优势,自作主张地强势要求,让孩子读你认为有意义的学校与专业,或擅自替孩子做决定的后果,有可能导致他们进入高校后,因为缺乏专业兴趣而选择退学。

 

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育