【心理调适】心理特级教师教你应对七大突发

2017-06-05 15:08:37    来源:上观新闻    作者:许沁

临考前,孩子发生失眠怎么办?考试期间,准考证一时找不到了怎么办?孩子某一门科目考砸了、考试期间生病了或者遇到突发事件,该怎么办?在迎考和考试期间,针对7点常见问题,七宝中学心理健康教育中心主任、上海市心理特级教师杨敏毅给予快速解答。  

1、临近高考,孩子表现疲沓怎么办?

家长要分析具体原因,也许是孩子身体疲劳导致效率下降?也许是孩子考试成绩不理想而缺乏信心?也许是他情绪低落对考试焦虑担忧?在了解原因的基础上,给予理解后的支持。

2、模拟考成绩出现波动怎么办?

由于每一次模拟考试的试卷难度与考题风格有所侧重,所以,考生对每一份试卷的掌控度是不同,出现成绩波动非常正常。家长要帮助孩子认真分析每次失分的原因,让孩子感受考试失分带来的收获。

3、临考前,孩子发生失眠怎么办?

考前因为紧张、担心而出现入睡慢的现象是正常的,并不是失眠症,家长不要过分紧张,也不要强化暂时出现的睡眠异常,可以采取顺其自然的方法应对。为了保障考生良好休息,注意保持卧室内适宜的温度,太热或太凉的室温都不利于孩子良好睡眠。

4、考试期间,准考证一时找不到了怎么办?

如果考试当天孩子丢失了准考证,要在第一时间与考点的老师或带队老师讲明情况,争取先进考场考试,然后再委托家人、老师及时补办,以免影响下一科考试。

记住考生号(就是高考报名号)和准考证号(如果记不住,可到班主任处或教务处查询),带上考生身份证和学校开具的证明,去当地教育局招生办公室进行补办。

5、孩子某一门科目考砸了,怎么办?

有时考生会感觉自己考砸了,其实有可能是本次考试难度大造成的错觉,家长要开导孩子不要太在意某一门科目考得怎么样,而是考完一门放下一门,集中精力准备下一门科目的考试,不要让后悔、自责的情绪影响下一场考试。

6、考试期间,孩子生病了怎么办?

对一般性的感冒或过敏等问题,家长不要过分担心,在适当服药后,按常规进行休息和应考。不要进行负面暗示:“身体不好,肯定影响考试”等。对严重疾病,要重视及时治疗,把对考试的影响降到最低。

7、孩子在考试期间遭遇突发事件怎么办?

如果在考试途中遭遇暴雨、堵车等突发事件,家长要告诫孩子,不要惊慌,冷静对待,随机应变,积极求助。考生事前做好充分准备,也可以有效地应对意外事件的负面影响。

在考前和考试期间作息、睡眠、饮食、运动等方面,杨敏毅也提出了规避忌讳的实用建议。家长要保证孩子每天有7个小时的睡眠,调整作息时间忌通宵达旦的复习,以免体力透支。注意考试期间孩子的饮食安全,力求营养均衡,忌强力滋补可能导致的过敏与不适。让孩子保持适当的锻炼强度,忌激烈运动而导致意外伤害事件的发生。

对考生来说,超常发挥是可遇不可求的小概率事件,家长要拥有平和心态忌过高期望。同时创设和谐的家庭氛围,采取“外松内紧”的情绪管理方式,忌焦虑唠叨而滋生烦躁。家长应及时发现孩子的优点与长处,主动欣赏激励,忌忽略性漠视。对孩子存在的不足,别指望在考前有根本性的改变,家长要学会积极暗示,忌责备否定。

 

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育