2014年上海市属高校在沪招生4.78万人

2014-03-26 10:07:22    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(金寒草)昨天(25日)从市教委传出消息,本市今年市属普通高校安排在沪招生规模约4.78万人,相比去年的4.65万增招1300人,在近三四年招生规模呈递减趋势后出现小幅“反弹”。本科志愿填报时间为5月上中旬。今年考试科目、录取办法等与往年基本相同,同时将进一步鼓励上海考生报考外省市高校。

本科志愿5月填报

在市教委发布的《2014年上海市普通高校考试招生工作办法》中指出,2014年零志愿(北京大学、清华大学)、提前批次(含军事、公安专科院校)、一本批次、二本批次、高职(专科)的志愿填报方式将延续往年的方式进行填报。

其中,艺术类本科专业,社会体育、体育教育、休闲体育本科专业,仍将分为两个批次:第一批次为教育部在本市独立设置和参照独立设置的本科艺术院校、在本市有一本批次招生计划的院校和具有市级艺术类、体育类重点专业的院校;其他院校被列为第二批次。外省市来沪招生院校参照此标准执行。此外,艺术类专科专业,社会体育、体育教育、休闲体育专科专业按往年志愿填报方式进行填报。

本科志愿(含军事、公安类专科)填报时间为5月上中旬,高职(专科)志愿填报时间为7月下旬。

考试类别与科目

考试科目方面,凡在本市报考普通高校本科的考生,须参加“3+1”统一考试。“3+1”的总分满分为600分,其中语、数、外和相关课程科目满分均为150分。仅报考高职(专科)的考生,只需参加“3”的统一考试,总分满分450分,其中语、数、外满分均为150分。

其中,“3”,指语文、数学、外语等3门文化基础课科目。外语设有听力考试,成绩计入总分。数学分文史类试卷和理工农医类试卷。

“1”,指相关课程科目,即政治、历史、地理、物理、化学及生命科学等6门课程中的1门。文科考生可在政治、历史及地理中任选1门;理科考生可在物理、化学及生命科学中任选1门。

录取办法方面,今年将继续试行高中学校向有关高校提供应届高中毕业生综合素质评价情况表的办法,高校在招生录取时作为参考。

今年,上海继续鼓励本市考生报考外省市高校,由市教育考试院加20分(招生院校接收到的仍是考生原始分)向外省市高校投档。但零志愿外省市高校和提前批、艺术体育类高校不在此列。

深化自主选拔录取改革试验

为推进素质教育,更好地发掘优秀学生的学习潜能,深入探索培养优秀学生创新精神和综合能力的有效途径,2014年复旦大学、上海交通大学继续试行经教育部批准的“深化高等学校自主选拔录取改革试验”,招生考试办法由两校按教育部审定的方案公布。

经教育部批准,2014年上海8所部属高校(复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海财经大学和东华大学)继续参加“高等学校自主选拔录取改革试点”工作。上海大学也继续在本市实施此项试点工作。

在“免费师范生方面,华东师范大学继续试行高等学校自主选拔录取改革试点,上海师范大学继续进行免费师范生的选拔录取改革工作。其招生考试办法由两校按教育部相关规定自主公布。

上述三种类型招收的考生均须参加全国统考,并根据已经先期考核和公示的高校及市教委的有关要求填报志愿,由高校择优录取。

做好专科自主招生和三校生高考

2014年本市33所院校继续实施“本市专科层次依法自主招生改革”(以下简称“依法自主招生”)未被“依法自主招生”院校录取的考生,可继续参加今年5月或6月的高考;被录取的学生,今年不得再参加5月或6月的高考。

对符合要求的应届“三校”毕业生,可选择参加2014年5月份举行的本市普通高校招收中等职业学校应届毕业生考试或6月份举行的全国统考,两者只能择一,不得兼选。

“三校生”高考科目设置为“3+2”。其中,“3”为语文、数学和外语等3门文化基础课科目,其中外语设听力部分,听力成绩计入总分;“2”为专业技能课科目,由招生高校负责命题并组织考试,学校组织专业技能课考试科目最多不得超过2门。属在沪报考范围内的历届“三校”毕业生,不能参加5月份的“三校生”高考,可参加6月份全国统考。

高校其他类型招生工作

对于残疾人招生,根据国务院《残疾人教育条例》和教育部《普通高等学校招生工作体检指导意见》,本市普通高等学校不得拒绝招收高考成绩合格、身体条件符合专业录取标准的残疾考生入学。

对于艺术类招生、保送生招生、艺术特长生招生、高水平运动员招生等特殊类型招生,各有关高校须严格按照教育部相关文件执行,并依据教育部相关规定制定本校招生简章,通过学校网站及时对外公布。

关于2015年的春季招考办法另行公布。


【相关阅读】

上海市教育委员会关于做好2014年 上海市普通高校考试招生工作的通知


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社