致2017届上海高考考生的一封信

2017-08-21 10:59:15    来源:上海招考热线   

亲爱的2017届上海高考考生:

暑去秋来,本市普通高校招生集中录取工作圆满收官,作为上海新高考综合改革首届高考生的你将在今秋开启一段全新的旅程。此时此刻,你是否还能回忆起那个三年前的自己?2014年,上海市新高考综合改革悄然启动,也正是在这一年,青涩懵懂的你怀着对未来的憧憬,忐忑不安亦有期待地迈进了高中校门。

最初,你是不是感到有点新奇?新高考改革带来了那么多的变化:“不分文理科”让擅长化学又喜爱地理的你不必在特长和兴趣间纠结徘徊;“3+3”的选科方式让你在分层分类、选课走班教学中体验到自主选择的快乐;“外语一年两考”为你减缓了复习时间紧、科目多的考试压力;“综合素质评价”把课堂延展到了课本和教室之外,引导你进行如切如磋、如琢如磨的研究性学习并积极参加各种社会实践活动、志愿者服务活动……

三年时光,转瞬即逝。2017年,上海市迎来了新高考改革的瓜熟蒂落,既读圣贤书,也闻窗外事的你来到了另一扇大门,推开它,不同的选择会让你领略不同的风景:你可能已经被一所心仪的高校录取、对即将到来的大学生活充满期待;你也可能不满足于这次成绩、选择再战高考;你甚至可能走出国门,去领略不同的文化。不管你即将走进怎样的人生风景,都意味着新的开始,在此,请收下我们的祝福和叮咛:

 

致圆梦大学的你,

十年寒窗,破茧成蝶。祝贺你,通过努力,走进了那座心仪的象牙塔。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。我们相信,经过高中教育教学改革的历练、浸润,你已将博学、审问、慎思、明辨、笃行的品格融入灵魂深处。亲爱的同学们,请坚守这份向上向善、求真求美的情怀,珍惜大学时光,热爱你的专业,发挥潜能,积淀专业素养,学如弓弩,才如箭镞。

进校经过一段时间的学习后,如果你觉得自己学有余力,或是更适合在其他专业上发展,亦或是可以去更适合你的高校学习,你可以申请辅修第二专业,或者咨询学校相关转专业政策以及本市特有的“插班生”政策。

对部分家庭稍有困难的同学来说,领到录取通知书的那一刻,可能有点忧喜交加、百感交集。请不要为学费过分担忧,党和政府会为你的求学之路保驾护航:8月19日、8月26日、9月2日将开展2017-2018学年上海生源地信用助学贷款集中受理工作,请在8月31日前登录上海学生资助网(http://xszz.scsa.org.cn)进行网上申请,并于集中受理时间到市学生事务中心办理正式贷款手续。此外,被部分外省市院校录取的本市生源考生,可获得一次性经济补贴,请注意在规定的时间办理【具体可点击查看“关于2017年被部分外省市高校录取的本市生源考生领取一次性经济补贴的通知”】。

还需要提醒大家的是,8月21日至25日期间,被录取的考生勿忘办理档案转递手续(应届生到毕业中学,往届生到区招办)【具体可点击查看“关于2017年录取考生办理纸质档案转递至录取高校的通知”】。

 

致选择复读的你,

或许高考的结果并非如你所愿,但所幸的是,这并没有挫伤你坚毅的品格和挑战的勇气。铩羽归来,你拍却尘土,重拾课本,查缺补漏,反躬自省。我们深信一次次的跌倒和爬起,将淬炼你坚毅、勇敢、豁达的品格,也会让你守得云开见月明。

要提醒你的是:新高考改革模式下,除了语文、数学、外语三门学科必定要经历重考,“+3”科目的成绩是可以保留的,这可以为语、数、外三门学科的准备赢取更多时间。如果你认为“+3”科目中某门学科有潜力更上一个等级,也可以选择撤销该科目原来的成绩,重新考试。

 

致出国留学的你,

世界那么大,你想去看看。

背上行囊,骄傲又独立。走出国门的你有了更多的机会去结识世界各地的人们,领略不同国家的风土人情。或许在留学初期,你将遭遇跨文化交际的不适应,甚至要面对举目无亲的孤独,但我们相信,作为上海学子兼具的“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市气质会让你很快适应并融入异国他乡的学习、生活。经过一段时间的磨合,你必将有所收获:或是在语言交流方面有了长足的进步;或是交到了来自不同国家的朋友;又或者是在多元的文化环境里,加深了对世界的理解;更重要的是你具备了获取更高视野、更大格局的可能。

亲爱的同学们,需要提醒你的是,当你选择出国留学时,切记从规范、正规的渠道了解出国留学的信息。也请记得,不管你飞得多高、多远,祖国永远是你坚强的后盾!我们也期盼着你能早日学成归来,回到祖国,回到上海,希望你能为2040年上海迈向“卓越的全球城市”贡献才智!

 

天宇高远,岁月辽阔。亲爱的同学们,无论你即将走向怎么样的远方,我们都关注着你们,祝福着你们!你们的成才、成长将给中国教育教学改革乃至社会转型发展带来重要启示,期待你们以梦为马,不负韶华,实现自我价值,承担起社会责任!

愿你心有猛虎,细嗅蔷薇,勇敢迎接未来;

愿你出走半生,归来仍是少年!

 

上海市教育考试院

2017年8月14日


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育