“静静落地”背后,是一个“定”字

2018-06-10 11:30:16    来源:解放日报    作者:徐瑞哲

原标题:“静静落地”背后,是一个“定”字

从“考三天”变“看三年”,在新高考大棋局上,每个人都可静心落子

昨天下午,全城约80个考点铃声响起,2018上海高考最后一日的外语听说测试告终,数万学子平稳有序完成考试。今年是“新高考”落地第二年,在考场内外,考生、家长以及大中学校等方方面面静静交卷。
  在黄浦区大同中学考点,18个标准化考场内,桌椅上每个螺丝都被提前拧固,避免“咯吱咯吱”摇晃不稳;吊扇档位则通常设置在第5档,保持空气凉爽、声音清爽。“临考之前,我送给考生们一个字:定!”作为主考的校长郭金华告诉记者,这个“定”,各人各有理解。
  从定谋、定力到定心,在新高考的大棋局上,每个人都可以静心落下精彩的一子。
  考    顶层定谋多元录取
  2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。按顶层设计,上海作为高考综合改革试点地区,承担国家使命先行先试。
  今年6月高考之前,已有2000余名考生经由春考被全市20多所本科院校的特色专业录取,还有3000多名考生通过专科层次依法自主招生被沪上高职(大专)院校录取。
  不但高三之年有了成才立交桥,整个高中的考试评价周期也从“考三天”变为“看三年”。根据课程教学安排,俗称“会考”的各门高中学业水平考试分为两种性质:所有合格性考试按照“随教随考随清”的原则,分散在高中三年;与高考挂钩的理化生史地政等“+3”科目等级性考试,安排在高二下学期和高三下学期; 外语科目更是提供“一年两考”机会,以标准化命题手段,力保两次考试的分数基本等值。
  这不仅给了学生考试时间的选择权,也为学生合理规划三年学习安排留出了空间——那么,传统意义上的高考日,自然变得有些“静悄悄”了。
  教    各校定力多科导向
  昨天分批考完的外语听说测试,尽管每人上机只考20分钟,计入外语高考成绩也仅占10分,却撬动中学外语教育重大变革。
  上海率先在外语高考中引入听说能力测试,并建设236个标准化考场实施人机对话,为各校开辟了教改直通道,师生们随之打破重语法、重书面、轻互动、轻口头的固化思维,实现从“哑巴英语”向“应用导向”转变。
  高考是指挥棒,指挥要改变的正是教考关系,由“考什么教什么”走向“教什么考什么”。不仅外语,语文等科目增加了开放性试题,与此配套设立“开放性试题评阅组”;而对于不分文理后的数学科目命题,考生也普遍反映难易适度、感受良好。
  改革需定力,发力须持续。新高考从“3+1”变为“3+3”后,语、数、外3门统一考试科目之外,学生自主选择3门学业水平考试科目,课程选择在理论上就有了20种排列组合。为此,在日常,目前各区及257所高中学校因地制宜、因校制宜实施分层走班,并实现常态化,“每人一张课程表”的文理交叉个性化学习悄然成为平常之事。
  学    学子定心人尽其才
  有第一课堂还有第二课堂,抓住教育核心,培养综合素质。学科之外,从社会实践到志愿服务,成就全面的人。全市统一的普通高中学生综合素质评价信息管理系统和学生社会实践信息记录电子平台显示,在逾16万高一、高二、高三学生范围内,已记录信息830万条。
  其中,高三学生研究性学习报告、军事训练信息、农村社会实践信息、志愿服务合格信息、自我介绍等内容,每类信息的记录数量均超过5万份。譬如,2018届高三毕业学生志愿服务(公益劳动)时间基本达到60学时,达标率为99.9%以上。教育部对上海高考综合改革试点的这项举措高度肯定,认为“做到了各地多年来想做但没有做成的工作”。
  高考综改之归宿,在于考生有获得感。正如来自市西中学的徐瑞彤同学所言:“几年来的研究性学习,不仅拓展了我的视野,而且让我对生活、对社会、对历史多了一份思考,而这份收获是无法通过‘刷题’获得的。”市教委最新统计,各区和高中学校建设创新实验室已覆盖86%公办高中,2018届参加高考综合改革的学生共完成研究性学习报告50348份。
  静水流深,人尽其才。6月考试月,寒窗三年的新高考学生将带着一份《上海市普通高中学生综合素质纪实报告》,在高考发榜之后的高校自主招生、综合评价录取改革试点等招录环节中供高校参考使用。预计月底,复旦、上海交大、同济、华东师大、华东理工、上外、东华、上海财大、上大等9所高校,将按照“两依据一参考”原则,在高考成绩仅六成的权重之外,进行综评录取改革试点的校测。
  杨绛有言“爱情就是我喜欢的人也正好喜欢我”,同济大学招办负责人援引这位作家的话,描述高校招生与学生报考就如同谈恋爱一样。当前高校从6门“+3”科目中,分学科大类(或专业)自主向考生提出选考科目范围——扩大双向选择权,同时促进学生分类发展和高校特色办学。就在6月高考之前约一周,上海市教育考试院已将2020年拟在沪招生高校本科专业的选考科目要求,提前向社会发布……改革之行,永在路上。

 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社