2019年上海市普通高校春季考试招生问答

2018-12-12 14:26:12    来源:上海招考热线   

1.2019年本市春季考试招生(以下简称“春考”)安排有哪些特点?

春考是上海高考综合改革的重要组成部分,其招生模式既很好地体现了院校办学特色,又充分尊重了考生的专业志愿。2019年春考仍然由统一文化考试和院校自主测试两部分组成。参与2019年春考的23所招生院校均为市属本科院校,招生专业均为各校特色专业或应用型本科试点专业。


2.2019年填报春考志愿的资格是什么?

考生统一文化考试成绩(含语文、数学、外语三门科目)必须达到市教育考试院公布的志愿填报最低控制分数线,方可填报春考志愿。其中,应届高三考生7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)的高中学业水平合格性考试成绩须全部合格。


3.本市户籍外省市学籍应届高三考生的高中学业水平合格性考试成绩如何认定?

符合报考资格的本市户籍外省市学籍应届高三考生,其7门科目的高中学业水平合格性考试成绩须由市教育考试院统一核准认定是否合格。考生须向报名所在区考试招生机构提交学籍所在省的省级考试招生机构开具的高中学业水平考试各科目成绩单。经认定后,7门科目成绩全部合格的考生方可参加春考志愿填报。


4.院校自主测试资格线是怎样划定的?

春考志愿填报结束后,市教育考试院将考生信息投档至所填报院校。院校根据已公布的招生计划的一定比例确定自主测试资格线,其中公办院校不超过公布计划数的2倍,民办院校不超过公布计划数的3倍。末位同分考生排序规则为:第1位序,比较语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;第2位序,比较语文或数学中单科成绩高低,即不分科目直接取语文、数学最高分值比较,分值高者优先。


5.若考生统一文化考试成绩同时达到两个专业的自主测试资格线,可否参加两个专业的院校自主测试?

若考生统一文化考试成绩同时达到了所报考的两个专业的自主测试资格线,可根据自身情况合理选择自主测试时间,参加两所院校(或同一院校的两个专业)组织的测试。


6.考生获得院校自主测试资格后如何确认参加测试的时间和地点?

考生获得院校自主测试资格后,在规定时间内,登录所报院校网站选择测试时间和地点。若后续缺考院校自主测试,则相应成绩按零分计入春考总分。


7.招生院校如何确定预录取考生和候补录取考生名单?

各院校根据事先公布的招生章程,按照统一文化考试成绩和院校自主测试成绩,并参考普通高中学生综合素质评价信息择优录取,确定预录取和候补录取考生名单并公示。候补录取考生公示数不超过各校公布计划数的50%,具体比例由各校自行确定。


8.考生如果被春考预录取,是否还能参加秋季统一高考?

不能。根据文件规定,通过春考预录取的考生(含列入候补录取资格名单并最终被预录取的考生)不得参加《上海市教育委员会关于做好2019年上海市普通高校考试招生报名工作的通知》(沪教委学〔2018〕48号)规定的其他考试。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社