追求学术为先,更多考生愿意“考”出去

2019-07-30 13:12:27    来源:文汇报    作者:朱颖婕

    作为录取人数占比最高、覆盖院校和考生群体最多的高招批次,每年的上海本科普通批次集中录取总是最受公众关注。记者昨天从上海市教育考试院获悉,2019年本科普通批次院校录取工作将于今天完成。统计显示,今年参加本市本科普通批次集中录取的招生院校有500多所、院校专业组1000余个,完成的录取人数占今年全部本科招生计划的四分之三,其中,本市高校录取人数占比约三分之二。


    “今年本市本科普通批次集中录取情况总体稳定。”上海市教育考试院院长郑方贤表示,这主要表现在两个方面:一是上海考生的志愿满足率和投档成功率不断提高;二是高校录取分数线和录取考生成绩位次的相对稳定。


    与此同时,在今年上海本科普通批次的招录过程中,一些喜人的新迹象也开始涌现。


    不少外地重点大学,受到沪上考生热捧


    若以高考成绩550分作为观察基准,这个分数所代表的上海考生成绩位次约5100名,位列前10%左右。郑方贤介绍,今年全部院校专业组录取分数都在此之上的有同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、中国人民大学(包括苏州校区)、南开大学、哈尔滨工业大学、南京大学、浙江大学等,部分院校专业组录取分数在500分以上的有中国传媒大学、山东大学、重庆大学、四川大学等。


    这些受到上海考生热捧的高校,无一例外都是知名的国内顶尖高校,且在各自领域或综合水平上代表了中国的高等教育。


    与此同时,不少外地重点大学或“双一流”高校也受到上海考生持续青睐,录取分数明显提升。如北京化工大学、首都经贸大学、福州大学、郑州大学、云南大学、兰州大学等高校的录取分数都有5分甚至10分左右的提升。


    “这在目前如此扁平化的志愿填报与录取环境下是难得的,可以说考生对学术与培养质量的追求已经超越了单纯地域的限制,是十分可喜并值得鼓励的现象。”郑方贤表示。


    临床医学成“香饽饽”,部分“小众”学校录取分数上升


    而从众多院校专业组录取的情况看,今年的一大亮点是:临床医学类专业的录取分数持续走高。


    据悉,除海军军医大学、南方医科大学、重庆医科大学等高端或有地域优势的院校外,许多普通院校的医学类相关专业也日益受到考生重视。比如河北医科大学、徐州医科大学、新乡医学院、昆明医科大学、湘南学院等,无论是八年制临床医学专业还是五年制临床医学专业的录取分数,今年都有明显提升,有些院校或专业的录取分数线已经累计提高了二三十分。


    在郑方贤看来,这一信号反映了当下考生对未来职业发展的理性思考。


    值得关注的是,今年上海电力学院升格为大学,此前有不少人猜测今年的录取分数线可能会明显提升,但观察下来很有限。此外,比较“小众”的上海音乐学院和上海戏剧学院的录取分数则开始缓慢上升,与两年前相比,已有10分左右的提高。

责任编辑:李江
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社