央美现"奇葩考题":两千艺考生迎战80斤棒棒糖

2015-05-26 10:44:17    来源:新华网    作者:陈涛
  • 漫画/王鹏 (摄影:漫画/王鹏)

艺术类院校的考官们今年像是约好了“脑洞大开”,各种“奇葩考题”层出不穷。上周,中央美术学院艺术设计专业本科招生考试的题目,就“雷倒”不少考生。考试当天,上午“造型基础”的考题,是让考生根据现场发放的棒棒糖进行写生;到了下午的“设计基础”科目,考题居然变成了让考生先吃糖再以品出的味道进行设计。面对如此另类的考试,叫好的考生称品尝到了“久违的初春的甜蜜”;可也有人欲哭无泪,哭诉“被棒棒糖斩落马下”。

一根棒棒糖难倒艺考生

来自山东曲阜的考生张轩禾进京参加央美考试,大半年的时间一直租住在花家地南里小区。这里距离央美只有不到5分钟的路程,对于他来说却已经成为不可逾越的距离。尽管考试已经过去了一周时间,但张轩禾依然对那道“奇葩考题”耿耿于怀。他和一同租住在这里的其他考生交流过,不少人都和他一样失落、沮丧,却又有些不甘。

那天上午走进考场前,张轩禾回想了一遍“胜算很大”的几个题目。这些题是他在北京上的艺考培训班给出的。据他介绍,这些年央美艺术设计专业的考题已经基本形成套路,要么是“拉开的书包”“窗外”之类的命题素描,要么是“考场一角”之类的速写,因此培训班押题的命中率很高,即便有出入,也是八九不离十。

开考,看到监考老师在考场里分发棒棒糖,张轩禾还在心里开着玩笑:“考试有这样的福利,奇迹啊!”可是等考题发下来,他却根本乐不起来了,只见试卷上清楚地写着考试题目——《棒棒糖》。“当时我就蒙了,从来没画过啊!”张轩禾说,他头一回觉得五彩斑斓的棒棒糖很可憎。

但是,“噩梦”这才刚刚开始。下午的考题,更是让张轩禾彻底傻眼。这回的试卷上写着:“要求考生将所发的棒棒糖吃掉,并根据自己吃后的味觉感受,按照原品牌展开后的糖纸中的基本元素进行再设计。”说白了,就是要求考生设计糖纸。因为和培训班给的题目相去甚远,张轩禾知道自己没希望了。

据央美招生处处长钟平介绍,今年全国有约7000人报考了央美艺术设计专业,仅为了北京考点的约2000名考生,央美就准备了80斤棒棒糖。另据了解,央美建筑学院今年的考题也很“奇葩”,让考生以《一只手的表情》为题,用一只手给自己的另一只手画素描。

艺考培训班押题全“脱靶”

在国内八大美院中,拥有近百年历史的央美向来是“最稳重”的,可是一根棒棒糖却让大家彻底改变了对这所中国美术第一学府的固有印象。这组考题在网上曝光后,立即引来各方关注,有人为央美的大胆变革点赞,也有人调侃说,央美“有钱就是任性”。对此,主持今年本科招考工作的央美副院长苏新平回应说:“我们的目的只有一个,就是避免让那些靠背模式的考生淘汰有灵气的人才。”

据央美的多位老师透露,每年学院招考期间,都有大批考生通过各种艺考培训班突击应考,这些培训班把央美的招生模式总结出套路,以此对学生进行培训,甚至达到了机械的程度。比如,有的培训班会给不同的色彩进行编号,制成类似化学元素周期表一样的图表,无论考生需要摹画的对象是什么,只要记住某几个组合的编号就能应付,根本不去考察物体的实际色彩,甚至有考生连考卷上的“色彩组合”这么一个基础美术词汇都不懂。

相对于这种套路化的应考方式,类似“棒棒糖”这样的考题,因为超出了艺考培训班的押题范围,反而更能检测出考生的真实水平。“不要看它只是一个微小的东西,当放大以后是有难度的。”苏新平举例说,糖纸有闪光的,也有透明的,在明暗度的把握上要比画一个大物件难得多。考试那天,他特意到艺术设计专业的考场转了几圈,“有的考生一下子就慌了手脚,不知道怎么办,画得那个差。不过,真正有能力的考生一下子就显出来了。”

央美艺考方式将逐步调整

在苏新平看来,艺考培训班总结出的艺考套路,已经把考生带向了歧途。“这个做法让学生学到一些急功近利的东西,很容易让学生过早地形成对艺术的误解或者是误判,耽误他们去学习在这个年龄段应该学到的东西。”他明确表示,“这是我们作为大学不能容许,也不能接受的,必须去改变。”

事实上,在今年央美的招生考试中,类似“棒棒糖”这样的“奇葩考题”只是表面的改变,更多的变化藏在了外界看不到的地方。比如,艺考培训班替央美总结出的造型考试套路,“素描画的都是男模特,色彩画的都是女模特,女模特不带手,男模特都带手”,这套说法已经被不少考生背得滚瓜烂熟。可是今年的考试现场,只用一个模特就贯穿了素描、色彩、速写几项考试,打乱了过去的套路,自然让那些靠死记硬背来应试的考生无从下手。

另外,央美今年的考试科目也悄然发生了改变。像艺术设计专业,延续多年的“素描”“速写”“色彩”“创作”四门考试科目,被缩减为“设计基础”和“造型基础”两门考试。“只考那些能体现考生水平的核心科目,才能一目了然地把好学生挖掘出来。”苏新平透露说,今后央美的建筑设计、中国画等部分专业的科目也会进行压缩。但他同时强调,招生考试关乎众多考生的命运,大刀阔斧的改革并不合适,要想改变原有的模式化考试套路,还需要时间去逐步调整。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育