2015上海春考方案出台 首次允许高中应届生参加

2014-11-07 17:44:15    来源:上海教育新闻网    作者:孙雪莹
  • 春考方案
    (摄影:CFP)

本网讯(记者 孙雪莹)2015年上海市普通高校春季考试招生试点方案今天(11月7日)公布。与往年相比,2015年本市春季考试招生最大的变化是首次允许普通高中应届毕业生参加考试。2015年,本市共有22所高校参加春季招生,总计划为1640人。

谁能考:沪籍考生+9类非沪籍学生

据悉,本市户籍在沪报考对象的为高中阶段学校历届毕业生、普通高中应届毕业生和具有同等学力者(含具有本市常住户籍的非本市高中阶段学校历届毕业生)。

非本市户籍在沪报考对象有9类,分别是(1)考生为积分达到标准分值的《上海市居住证》持证人的同住子女,且须为本市高中阶段学校毕业的历届生或本市普通高中应届毕业生;(2)考生为《上海市海外人才居住证》留学人员持证人的子女,且须为本市高中阶段学校毕业的历届生或本市普通高中应届毕业生;(3)考生父母双方或一方现属上海市常住户籍,考生本人持《上海市居住证》且须是2014年已列入本市高考报名库的历届毕业生或参加本市中考并具有本市普通高中完整学习经历的应届生;(4)考生父母双方或一方原属上海市常住户籍(含上海支内、支边、支疆职工或知青),且考生须是2014年已列入本市高考报名库的历届毕业生或参加本市中考并具有本市普通高中完整学习经历的应届生;(5)考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定的驻沪机构工作人员,且考生须是2014年列入本市高考报名库的历届毕业生或参加本市中考并具有本市普通高中完整学习经历的应届生;(6)考生为在沪定居并持有本市公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》的外国侨民,且须为高中阶段学校历届毕业生或普通高中应届毕业生;(7)考生父母双方或一方是在沪博士后科研流动站(工作站)在站人员,且考生为高中阶段学校历届毕业生或普通高中应届毕业生;(8)考生父母为上海引进海外高层次人才(即国家和上海市的“千人计划”),且须为高中阶段学校历届毕业生或普通高中应届毕业生。(9)原持有上海市蓝印户口的本市普通高中应届毕业生,由各区县教育局(高招办)汇总名单后送本区公安分局或县公安局进行比对审核,经区县教育局审核后方可报名。

考什么:统一文化考试+院校自主测试

2015年春季高考科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”。

统一文化考试采用与普通高中学业水平考试接轨的方式,考试科目为语文、数学、外语三门科目。其中:语文、数学两科目试卷由“高中学业水平考试+附加试题”两部分内容构成:前一部分依据普通高中学业水平考试的要求命题,分值为120分;后一部分根据高考选拔要求命题,分值为30分,总分150分。外语直接使用普通高中学业水平试卷,分值100分。外语试卷分设英、俄、日3个语种,由报考学生任选1种。外语设听力考试,听力考试成绩计入总分。统一考试成绩总分为400分。

此外,院校自主测试内容由招生院校根据学校及专业特点自行确定,测试科目一般为面试或技能测试,面试或技能测试科目为1门,主要考查考生学科特长基础。注重考查学生的素质和能力,注重为考生减轻备考负担。院校自主测试分值为200分。

怎么招:22所院校+招生1640人

2015年,本市共有22所高校参加春季招生,分别是:上海对外经贸大学、上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海大学、上海中医药大学、上海师范大学、上海工程技术大学、上海应用技术学院、上海金融学院、上海立信会计学院、上海第二工业大学、上海电机学院、上海商学院、上海政法学院、上海杉达学院、上海建桥学院、上海兴伟学院、上海师范大学天华学院、上海外国语大学贤达人文经济学院。2015年春季招生的总计划为1640人。

何时考:网上报名+现场确认

据悉,2015年春季高考报名采取网上报名和现场确认的方式。网上报名时间:2014年12月7日-12月 9日(网址:www.shmeea.com.cn或www.shmeea.edu.cn)。现场确认时间和地点:2014年12月15日-12月16日。

其中本市应届高中毕业生到学籍学校办理,本市户籍的高中阶段历届毕业生和同等学力考生前往户籍所在地(在职职工在工作单位所在地)的区县高校招生办公室办理信息确认手续,符合报名条件的非本市户籍高中阶段历届毕业生考生前往暂住地的区县高校招生办公室办理信息确认手续。

考试结束后,2015年2月10日20:00,考生可登陆“上海招考热线”查询统一文化考试成绩。上海市教育考试院于当日公布本科录取最低资格线。2月11日,各试点院校公布本校自主测试资格线、测试的时间、地点。考生如对统一文化考试成绩有疑问可于2015年2月12日9:00至16:00在“上海招考热线”申请成绩复核,2月13日12:00可再次登录该网站查看复核结果。

录取于明年3月7日前完成

据了解,2015年上海春季高考录取工作将于明年3月7日前完成。

按录取细则,各招生院校应明确春季招生考试工作责任人。

考生统一考试成绩总分必须达到本市划定的本科录取最低资格线和高校公布的自主测试资格线以上且其对高中学业水平考试成绩达到高校公布的要求,方可参加高校组织的院校自主测试。

招生院校发放自主测试通知的比例为:公办院校不超过公布计划数的2倍,民办院校不超过公布计划数的3倍。各招生高校须公示预录取考生和候补录取资格考生的名单,候补录取资格考生公示数的比例最大不超过各校公布计划数的50%。

已公示的预录取考生须在规定时间内到预录取的其中一所高校进行录取确认。预录取考生和列入候补名单并最终被预录取的考生,无论是否与高校进行录取确认,一律不得参加当年秋季高考。

【相关链接】

2015年上海春季高考:学生怎么考?学校怎么招?

2015年上海春季高考试点方案“十问”

“五大要点”解析2015年上海春季高考




责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育