科学编排考场 确保考试顺利进行

2017-01-05 11:09:15    来源:上海招考热线   

2017年起,上海将整体实施高等学校考试招生综合改革方案。1月7日—9日,本市将在同时段举行三项考试,包括2017年上海春季招生统一文化考试(含语文、数学、外语3个科目)、2017年普通高等学校招生全国统一考试外语考试(即“外语一年两考”中的第一场考试)以及2017年上海市普通高中学业水平合格性考试(含语文、数学、外语3个科目)。在市教委领导下,上海市教育考试院科学编排考场,积极部署、全面落实考试准备工作,确保各项考试顺利进行。

由于三项考试安排在同时段进行,对考场编排工作提出了极大的挑战。为此,市教育考试院提前召开考务协调会议,统筹三项考试,要求严格执行“各考区高三任课教师、班主任回避制度”,对考生进行随机编排考场。同时,结合各项考试的不同特点,进行针对性布置,要求各考点严格执行监考教师互换制度,保障考试的公平性。此外,考虑到同时段进行多项考试的情况,市教育考试院设计制作了不同颜色的准考证或考试通知单,方便考场工作人员识别考生是否为该项考试考生,以防止考生走错考场。

截至目前,全市共建有一万多个国家教育考试标准化考场,此次三项考试将全部安排在标准化考场内进行。届时,标准化考场的考试综合业务系统、考生身份验证系统、作弊防控系统、视频及网络监控系统和应急指挥系统等五大系统将全部投入使用,以保障考试安全平稳进行。除此之外,为做好2017年新增的外语听说测试(含英语和小语种科目)工作,全市已建成81个考点225个标准化听说测试考场,满足了外语听说测试对标准化考场的需求。

市教育考试院高度重视各项考试的安全保密工作,会同市国家保密局有序开展对各项考试涉密场所的例行检查,加强对各区县招办及考点主考的安全保密教育,并与各区县签订考试安全责任书、考风考纪责任书;考前,对各区县保密室进行抽查,并对所有标准化考点进行联调和网上巡查;考试期间,还将对各考点进行“飞行检查”。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育