理解春招政策 报考心仪院校

2014-12-19 11:15:01    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·高招周刊    作者:朱慧

为帮助考生详细了解2015年春季招考政策,11月29日,市教育考试院组织本市22所2015年春季招生院校在“上海招考热线”及东方网举行网上咨询服务,解决考生疑问约4000个。高老师就其中最受关注的问题整理如下。
  问:成为预录取考生之后,能否参加秋考?

高老师:成为预录取考生后就意味着已被春招高校录取。只是考生可能被两所高校同时预录取,所以预录取考生需要到其中一所高校进行录取资格确认后,方能被正式录取。凡是被预录取的考生均不能参加2015年秋考。
  问:候补资格的考生能否参加秋考?
  高老师:候补资格考生和预录取考生不同,候补资格考生有“被预录取”和“不被预录取”两种可能。第一种情况是被预录取,其间要经历三次转变:第一次是候补资格考生到学校确认候补资格,身份变为正式候补资格考生;当招生院校出现录取空额时,已经确认候补资格的考生根据空额、按序递进为预录取考生;然后到高校进行预录取资格确认,从预录取考生成为正式录取考生。被预录取的考生无论是否进行预录取资格确认都不能参加2015年秋考。第二种情况是没有成为预录取考生,这类考生如果符合秋考条件可继续参加2015年秋考。
  问:春考填报的两所院校之间是否为平行志愿投档?
  高老师:2015年春考采用“一档两投”的方法,考生可以被两所高校同时录取,而平行志愿为“一档一投”,考生只能被一所高校录取。
  问:非本市户籍考生以及本市户籍但学籍在外地的考生能否报名春考?
  高老师:《2015年上海市普通高校春季考试招生试点方案》中明确列举了符合报名条件的考生情况,其中具有高等学历教育资格的高等学校在校生、应届三校毕业生不在报考对象之列。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育