临考冲刺 不慌不忙

2015-05-28 15:03:21    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·高招周刊    作者:朱慧

距离高考还有一周时间了,高老师给大家支几招,助大家不慌不忙迎高考。

把握三个冲刺目标

1.对照考试手册,查漏补缺。

考试手册是高考命题的依据,它明确了高考命题的知识范围和能力要求,所以,大家不妨在临考前逐条对照考试手册中对复习内容、方向、能力要求和难易程度的要求,重点查漏补缺。

2.重点研究错题,争取触类旁通。

适当的习题训练有助于查验自己对考点的理解与掌握是否透彻,但在临考阶段,大家需要给大脑留出足够的休息时间,确保每日8小时睡眠,从而保证考场发挥时才思敏捷,因此冲刺阶段的做题时间有限。高老师建议大家不做新题,把重点放在错题梳理上:了解自己主要错的是哪些题型?哪几个考点的题目出过错?怎样才能避免出错?最大限度地理解题目所考查的思想方法,以达到触类旁通的目的。

3.开启积极心态,进入考试状态。

考前心理状态直接关系考场发挥,这个时候可以开始调整作息,白天多晒晒太阳,多想些开心的事,吃健康营养的三餐;晚上保证充足的睡眠;不订不切实际的分数指标,脚踏实地过好每一天;遇到难题时,保持冷静,有难题是难免的,积极尝试解答。高考目标:发挥真实水平,不给自己留下发挥不佳的遗憾!

抓住语数外冲刺要领

语文:采取“切块”式复习自查

高考语文从识记与理解、分析与综合、鉴赏与评价、表达应用等方面测量考生能力。试题分阅读、写作两部分对学生进行测试。因此,考生不妨采取“切块”式复习自查。

例如,“识记”需要平时花费一定量的时间去背诵;“分析与综合”除了复习在教师指导下进行的学习及训练,还可以参考近几年的语文高考题型,以及区(县)模拟试卷,进行有针对性的演练测试;而“鉴赏与评价”,除了应对高考中“古代诗歌”鉴赏知识有所了解外,对现代文阅读鉴赏也应掌握不同文学体裁的知识,注意能力训练。

在语文科目高考试卷中,写作仍将占很大分值。写好考场作文首先要能观察、感受生活,做到“家事、国事、天下事,事事关心”,同时培养持之以恒的勤思、勤写的习惯。所谓根深才能叶茂,如果把写作能力比作“叶”,那么观察思考就是“根”了。思考生活才能逐渐领悟到写作规律的真谛,将写作的方法、技巧化为己有,达到心领神会、融会贯通的地步。

数学:通读课本补齐知识盲点

有些考生在临考前的复习中抛开课本,埋头于大量的复习资料和模拟试卷,试图通过多做、反复做来拓宽解题思路、熟练解题过程,殊不知若没有弄懂问题的来龙去脉,不仅达不到预期的效果,反而会使得思维僵化、大脑疲劳——没见过的就不会做,不知道如何思考。考前通过通读课本,疏理知识脉络及学习过程中应习得的能力,发现不记得或不够清楚的知识盲点,要及时补上并弄明白,做到知己知彼,胸有成竹。

而加强审题意识,一直是数学科目考试中强调的一点。许多考生都存在着对审题环节不够重视的问题,比如读题马虎,将“OA//AB”看作“OA//OB”,将四棱锥看成三棱锥;或是想当然地往习惯思路上走,比如求函数值域的交集却去求两个函数图像的焦点,求三棱柱的体积却用三棱锥的体积公式等。建议考生在审题时一要看清题目的语言表述,二要明确涉及的知识内容,三要读懂题设的真正含义,为正确答题打好基础。

英语:重视听说读写综合训练

英语是一门语言实践课,只有进行大量的听、说、读、写训练,才能增强知识的正迁移能力,达到运用英语进行交际的目的。

英语总复习同样要重视听说读写的综合训练。在复习中应大量地听地道的英美人士的英语录音,收看和收听英语电视广播节目,最后一段时间配以适当的高考听力练习题。语法词汇主要测试对词法、句法和词汇的掌握及运用,关键是在理解题意的基础上,正确使用语法和词汇,完成考试任务,而不是简单地记忆语法规则或背出词汇的中文意思。完形填空和语篇理解主要测试考生阅读的能力,解答时若不懂相关语段,不对上下文逻辑关系进行推断,就不可能作出正确选择。

阅读理解所设的问题有些不能按字面意思信手拈来,需要归纳概括中心,推断作者意图,挖掘深层含义,而这须在较好地掌握语法知识和相当词汇量的基础上通过大量的阅读进行。在阅读中,应注意培养学习阅读技巧预测上下文、推断隐含意思、筛选信息和归纳总结的能力。在阅读中,还应注重文化背景知识,拓宽知识面,开阔视野。在此基础上,可以练习写一些内容提要、故事梗概和读后感之类的习作,提高书面表达能力。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育