用一颗平常心为孩子鼓劲

2015-10-10 14:20:44    来源:上海中学生报-高招周刊    作者:记者 朱慧 整理

高三学期开始了,家长们望子成龙、望女成凤的情绪迅速在班级圈、朋友圈滋生,他们迫切地想给孩子提供帮助与支持。为此,有高三生家长来信咨询:家长如何做才能恰到好处地给孩子鼓劲?这位家长是明智的,恰到好处才能起到鼓劲的实效。本期,高老师结合2015年高考咨询及信访中遇到的考生案例,给考生家长们三条鼓劲建议。

大家常说“保持一颗平常心”,当家有高三生,家长更是务必把这句话落到实处了。简单来说就是做好三件事:大人带头不焦虑;报考之事与孩子商量着办;不放狠话不攀比。这也是三条鼓劲建议。

大人带头不焦虑

孩子高三,家长焦虑。家长的普遍心态是:尽力帮助孩子冲刺心仪的院校和专业。可怜天下父母心啊,殊不知,焦虑情绪会传染人,一旦孩子染上焦虑,情况就变得适得其反了。

高老师曾接待过这样一对母女:女儿是本市某重点高中的学生,在高二学期末,她的成绩排在全校前二十名内,可进了高三后,她的成绩大幅下降,母女俩迫切地想让成绩“止跌”,但补课什么的根本无济于事。在交谈中,女儿说道,自己读高三后,妈妈变得很烦躁,比如吃晚饭,原本全家人是其乐融融地聊聊家常,可现在妈妈会命令自己快点吃完,抓紧复习;早晨天没亮,妈妈就睡不着了,起床忙这忙那,弄得自己没法安睡。女儿说,自己也变得动不动就着急、爱发脾气,越着急成绩落得越快,自己快崩溃了,都有了弃考的念头。

这种情况不少见,母亲的好心却没有带来正面效果。母亲情绪、行为的变化正是出于对女儿高考的忧虑:担心自己做得不够好,没让女儿高考发挥最佳水平。可实际情况是,一进入高三,孩子的高考压力自然增大,家长此时的焦虑无疑是在压力上“加压”。大家都有这样的常识:适度的压力带来动力,过度的压力让人崩溃。高老师建议,从高三一开始,家长就帮助营造一个张弛有度的学习氛围:饭桌就像平常一样保证菜肴营养美味,保证气氛温馨和美;在学习时间,鼓励孩子多用提高效率的方法,在有限的时间内争取获得有效的学习成果;另外,制订每周散步、健身等运动计划,家长和孩子一起实实在在地把焦虑、压力转变成良好的迎考状态。

报考之事与孩子商量着办

在2015年招考录取阶段,高老师接待过这样两个家庭:第一个家庭,父母均为教师,孩子在本市某重点高中就读,但交谈中孩子竟说不出自己填报了哪些院校的志愿,原来,父母为了让孩子把全部精力放在备考上,就帮孩子完成了志愿填报;第二个家庭,父母是外来务工人员,父母觉得自己文化程度低,招生政策就是看也弄不懂,填报志愿就让孩子自己看着办,认为“这样或许比自己瞎帮忙更好”。

人们笑称高三生家长是“后勤部长”,可是这个“后勤部长”的职责到底是什么?照顾生活当然是其中的一部分,但高老师认为,更重要的是随时与孩子心灵沟通,特别是在报考节点与孩子分析沟通,让孩子在心理上感受到成长的自信,感受到强有力的后盾支持。

院校志愿填报是考生在人生道路上的一次重要选择,在很大程度上决定着考生的未来路,更是有效的鼓劲时机。上面两个家庭都错失了这一为孩子鼓劲的有效时机。孩子面临高考的巨大压力,他们内心特别希望在关键时刻得到家人的鼓励与支持,但前一个家庭的家长“承包”了孩子的权力,家长在没有和孩子商量的前提下就帮孩子做出了选择,忽视了孩子自己的兴趣与想法,剥夺了考生的选择权;后一个家庭的家长以“文化程度低”为由做了“甩手掌柜”,是不负责任的表现。

高老师建议,家长要当好“后勤部长”,务必把握高考的一些重要时间节点,把握鼓劲加油的时机,通过和孩子一同积极面对,给予一定的肯定支持等,传递功夫不负有心人的信心以及对孩子终将冲刺成功的信任。

不放狠话不攀比

考生对于父母平时说的某些话是非常忌讳的,比如一见面就询问学习,拿别人家的孩子来当榜样等等。除了真正的激将法高手外,这些话大部分都将变成“无影刀”,抹杀孩子的斗志,带来逆反后遗症。

高老师整理了一些考前忌讳对孩子说的话,给家长引以为鉴:

“好好努力,无论怎么样都要考上某某名校。”

“这么多年的努力学习,关键就看这次考试了。这是一辈子的事!”

“什么事都不要你做了,你现在的唯一任务就是好好学习。”

有些家长喜欢给孩子定目标,过分强调高考在人生中的作用,但这恰恰是给孩子戴上了沉重的枷锁,好像如果考不上大学的人生就完了似的。
“模拟考考得这么好,上复旦交大肯定没问题了!”

“好好复习,你肯定能超水平发挥的!”

模拟考成绩好可以侧面反映出孩子的确学得不错,但模拟考毕竟不是高考,有人模拟考成功,高考失利;有人模拟考失利,高考却逆袭;对待模拟考,以查漏补缺为重,保持稳定向前的高考状态,这非常重要。另外,家长千万不要给孩子预设不切实际的高期望值,这很有可能直接影响孩子的志愿填报和考场发挥。

“你看看某某家的孩子,考得那么好,你要努力啊!”

“同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差!”

“这次考试怎么又掉了几名,你说说怎么回事!”

现实生活中,往往有一些家长喜欢拿别人家的孩子来比较,其实不管人家的孩子成绩如何,只要自己的孩子能身心健康,正常发挥水平,父母就该满足。

“考不上,爸爸妈妈也不会怪你,明年我们重新复习。”

很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心,其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有高考就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育