《放牛班的春天》(法国2004)

2013-10-21 15:36:33    来源:上海教育新闻网-《东方教育时报-高招周刊》   
  • 放牛班的春天

导演:克里斯托夫·巴拉蒂编剧:克里斯托夫·巴拉蒂Philippe Lopes-Curval

主演:杰拉尔·朱诺弗朗西斯·贝尔兰德凯德·麦拉德Jean-Paul Bonnaire 玛丽·布奈尔尚-巴堤·莫里耶

故事简介
  世界著名指挥家皮埃尔·莫昂克重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师马修遗下的日记,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭……

马修是一个才华横溢的音乐家,不过他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师。这所学校有一个外号叫“池塘之底”,因为这里的学生大部分都是一些顽皮的儿童。马修到任后发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,他尝试用自己的方法改善这种状况。他开始教学生们如何唱歌。
  皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的调皮的性格,谆谆善诱的马修把皮埃尔的音乐天赋发掘出来。最后因为失火事件马修被校长解雇,临走前带走了佩皮诺。
  影片短评
  绝大部分法国电影的影调总是有些许的文艺气质,同时喜欢用些特殊的结构或者是特殊的讲述方式,让电影变得不平凡,而《放牛班的春天》却是个例外,平铺直叙的故事情节,清晰的人物,用一种简单的电影语言,告诉我们一段不简单的人生哲理。
  池塘之底的问题少年们,其乖戾常常与性格无关。他们或为战争遗孤,或被父母所弃。于是在那样特定的时代背景下,他们没有机会获得与生活与身边的人充分沟通的渠道,但是天性中对于自由的渴望蠢蠢欲动,于是自小便陷进自我的深渊里。而相比起问题青年,他们又更为单纯且坚持。就像父母双亡年纪最小的佩皮诺始终相信着“我父亲会在星期六来接我”,最后他终于在一个星期六随着离开的老师告别了池塘之底。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育