《菊次郎的夏天》(日本1999)

2013-10-21 15:40:52    来源:上海教育新闻网-《东方教育时报-高招周刊》   
  • 菊次郎

导演:北野武     编剧:北野武     主演:北野武关口雄介岸本加世子吉行和子

故事简介
  暑假到来,自幼丧父的小学三年级学生正男,和奶奶生活在一起,暑假特别无聊。他拿出母亲从外地寄回的信,准备自己一个人去爱知县丰桥市看望母亲。
  邻居阿姨发现后,决定帮正男完成心愿。她拿出一笔钱做为旅费,还安排游手好闲的老公菊次郎陪伴正男一起踏上寻母之途。可是在第一天,菊次郎就把老婆给的钱全部输光,于是两个人只好步行前往爱知。
  一路搭顺风车,惹了不少麻烦后,菊次郎终于带着正男到了他母亲的家,但小男孩却十分沮丧。归途中,菊次郎努力安慰他,二人过得十分愉快,夏天就这么过去了。
  影片短评
  北野武影片的风格很迥异,有些淡如夏荷,清幽别致,有些艳若桃李,泼墨秾艳。
  影片的基调如同夏天里的冰激凌,可以令人玩味许久,看着一老一少走在路上,寂寞的男子,寂寞的男孩,他们之间碰撞出来的是趣味之火花。北野武这位喜欢“玩闹”的导演,在他的镜头里,他的故事,自己说自己演,别样的风格勾勒出一篇并不是父子但情如父子的夏日游记。
  幸福,有时候不在目的地,而在去目的地的路上,正如同,我们不应该因为赶路而错过欣赏沿途的风景。影片带给观众的感动,不仅仅是路上的点滴,更多的是,我们会在影片中看到那些自己曾经逝去的岁月,自己曾经错过的风景。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育