《小鞋子》(伊朗1997)

2013-10-21 15:55:42    来源:上海教育新闻网   
  • 小鞋子

导演:马基德·马基迪   编剧:马基德·马基迪  

主演:Amir Farrokh Hashemian 默罕默德·阿米尔·纳吉Bahare Seddiqi Nafise Jafar-Mohammadi Fereshte Sarabandi

故事简介

小阿里不慎把妹妹仅有的鞋子丢失了,为了免除父母的惩罚,他央求妹妹合穿他的鞋子。于是兄妹仅有的这双鞋子每天就在两个人的脚上交换着。能够找回丢失的鞋子或者再拥有一双鞋子的渴望在两个稚嫩的心中与日俱增地堆积着。后来,阿里看到全市长跑比赛的通知时,苦苦哀求老师批准他参加比赛,因为比赛季军的奖品中有一双鞋子。在比赛中,阿里奔跑着,他要取胜,要获得那双鞋子,他不顾一切地跑向终点并在混乱中率先撞线。当人们向小冠军表示祝贺时,阿里抬起的却是一双充满失望的泪眼。他的父亲正在回家的途中,在他的自行车上,放着买给阿里和妹妹的新鞋子……而此时,阿里回到家中,妹妹难过地走开了,阿里脱下了自己的鞋子——它已经彻底地磨烂了,阿里把打满水疱的脚泡在院内的池中,散出一阵阵淡红色,一群鱼向他游来。
  影片短评
  导演没有用廉价的同情去博取观众的眼泪,而是异常尊重这个贫苦的家庭,这对兄妹,甚至整个民族。那平实真实的记叙,让我看到一个在古老的深巷中奔跑寻找自己的梦想、实现自己的诺言并为这执著而感到幸福的孩子。在主人公那双清澈的大眼睛中,始终有一种倔强的光芒,这种倔强使他始终保持着对目标不懈努力的激情,也诠释着他的许多品质,他对妹妹的关爱,对父母的体贴,对学习的热爱,对善良的尊重以及自己应有的聪明机智,无不发乎内心,出于自然。这种自然是如此的水到渠成,以至在结尾,导演大胆地把失望留给阿里,而把惊喜留给了观众。也正是这种结尾,我们才会让阿里在我们心中烫出了印记,也才能回味出导演对哈里最深处的温柔抚摩。或许在别人眼里你的生活应该值得同情可是我们自己一定要学会将生活简单化,这样我们的快乐也会一天天的堆积。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育