了解三种院校专业录取方式

2014-04-16 10:23:14    来源:上海教育新闻网-东方教育时报·高招周刊    作者:徐晓阳 思媛

院校专业录取的方式主要有3种,分别是分数优先方式、志愿优先方式与专业级差分方式,其中分数优先的录取方法相当于“平行志愿”。

  分数优先:高分考生占据优先权

  案例:在2013年的秋季招生中,文科考生小梁和小白都被投档到了东华大学。
  小梁的高考成绩为482分,专业志愿依次为1.服装设计与工程(484分)、2.会展经济与管理(483分)、3.会计学(479分)……
  小白高考成绩为480分,专业志愿依次为1.会计学(479分)、2.日语(469分)、3.旅游管理(478分)……
  小梁与小白都填报了会计学专业,不同的是,小梁将会计学专业作为第三专业志愿,而小白的则是第一专业志愿。
  根据2013年东华大学“分数优先”的专业录取原则,将先按考生高考合成总分从高到低排列,再依次对个人进行专业录取。
  因此,无论专业填报顺序如何,小梁由于考分较高,一定会优先被检索,并优先被会计学专业录取;而小白则因考分低于小梁,即使将会计学专业放在第一志愿,也只能在其之后被检索。
  分析:当所填报院校采用“分数优先”专业录取方式时,考生不妨参考往年该校的专业最低录取分,采用“冲、稳、保”的策略,将该校的高分专业填报在先,中等分数专业在中间,低分专业保底,在兼顾兴趣的同时,保持合理的结构。

  志愿优先:关注专业志愿顺序

  案例:在2013年的秋季高招中,理科考生小龙与小胡,皆在第二批次被投档至上海工程技术大学。
  小龙的高考成绩为390分,他的专业志愿依次为1.国际经济与贸易(394分)、2.金融学(392分)、3.工商管理(387分)……
  小胡的高考成绩为388分,他的专业志愿依次为1.工商管理(387分)、2.服装设计与工程(392分)、3.市场营销(387分)……
  两人都被投档到了上海工程技术大学,在进行工商管理专业的录取时,谁能优先被录取?
  根据“志愿优先”的方式,虽然小龙的高考成绩高于小胡,但由于小胡将工商管理专业填报为第一专业志愿,而小龙仅仅将其列为第三专业志愿,因此小胡将优先被工商管理专业录取。
  分析:填报专业录取方式为“志愿优先”的院校时,考生第一专业志愿的选择尤为重要,要根据自身定位、兴趣,合理填报第一专业志愿,不要盲目冲高。

  专业级差分:兼顾专业顺序

  案例:在2013年秋季高校招生中,理科考生小娜与小刘都报考并被投档至上海财经大学。在专业录取时,上海财经大学设有“3、3、1、1、1”的级差分,即如果考生第一专业志愿未被录取,检索其第二专业志愿时,在高考合成总分的基础上减3分后与其他考生排序录取; 如果第二志愿仍未被录取,其第三专业志愿再减3分与考生排序录取……以此类推。(见下表)
  分析:小娜与小刘都被投档到了上海财经大学,小娜考分481高于小刘的479分。在专业录取时,两人均没有学校的校内加分,在填报志愿时两人均参考了2012年上海财大的各专业录取线。
  小娜的考分未达到第一专业志愿会计学(注册会计师方向)专业的最低录取分数线,不能被该专业录取,于是她的高考成绩将减3分,以478分参与第二专业志愿工商管理(会计学方向、ACCA班、中外合作)专业,仍未被录取;再减3分,以475分参与第三专业志愿工商管理(会计学方向、CGA班、中外合作)专业,以此类推,第三、第四、第五、第六个专业志愿均无法录取,由于小娜填报的都是分数较高的专业,又不愿意调剂,因此被退档。
  而由于小刘填报的专业相对分数较低,在第二专业志愿保险学(保险精算方向)录取排序时,他的折算分为476分,被这一专业录取。
  可见,与实行志愿优先的专业录取方式有些类似,如果考生一味填报热门专业,又不愿意调剂,即使分数较高,也有可能被退档。如果考生合理利用专业级差分,将一些往年最低录取分数线较低的专业填报在靠前的志愿位置,可能会增加录取几率。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育