考试院专家解答高考志愿填报热点

2016-05-16 10:14:34    来源:东方网   

2016年上海市普通高校(本科)招生志愿填报在即,15日下午,上海市教育考试院副院长刘玉祥、高招办主任黄琦分别做客东方网,在线解答如何合理填报高考志愿等问题。

填志愿,搏学校还是搏专业?

对于家长比较关心的高考是搏学校还是搏专业的问题,黄琦在访谈中指出,这完全要看考生的想法,“考生对某些专业有特定的爱好,从志愿填报来说,搏学校按照学校的顺序填报,但搏学校又是好的学校又是好的专业就看自己的专业。如果成绩达到一定的程度,达不到想去院校的专业,选择其他院校,这种类型的专业就要牺牲成绩,对考生来说是一种选择。”

不过,黄琦同时提醒,到底选学校还是选专业,关键要看学生的选择,有的学生确实有各种爱好,“我们的家长都要尊重小孩的选择,选择不喜欢的专业可能对这个专业学习没有兴趣,可能完不成学习了。”黄琦说。同时,黄琦还建议考生在专业填报时选择全部愿意调剂专业,增加录取几率。

根据学校排名填志愿

在访谈中,黄琦表示,上海市教育考试院已经向社会发布了今年高招的专业目录电子版。他建议考生通过几次模拟考试,了解自己的排名是否有变化。“我们说志愿选择最简单的办法,就是了解能力所能达到的院校,从而决定填在什么位置,这就是定位。”

黄琦说,通过模拟考试产生成绩排名后,考生可以先了解往年这个排名的考生被什么院校录取了,录取了什么专业,从而为自己的志愿填报提供参照。“在选择学校的时候了解一下,像你这个百分位的考生录取了什么院校,什么专业,这是定位最为关键的。”此外,他建议志愿填报时,院校之间的分差不宜太大,通过志愿的“上冲下保”增加录取希望。

需防止脱档、退档风险

刘玉祥在今天的访谈中介绍了平行志愿和顺序志愿的关系。他说,大部分考生和家长第一次接触高考对平行志愿、顺序志愿,并不太了解,其实,平行志愿和顺序志愿是目前高考录取当中用得比较多的两种办法,两者有区别。

刘玉祥说,录取中有的批次是采用顺序志愿的模式,有的批次是采用平行志愿的模式。“像提前批、艺术体育类、地方农村批次,采用的是顺序志愿的模式,我们填的主体志愿A-J的普通批本科志愿,就是采用平行志愿,刚才说的综合评价也是平行志愿,自主招生也是采用平行志愿的模式。”

此外,刘玉祥提醒考生防止风险,“比如说脱档,还有退档,这两个风险比较大。脱档可能会直接退回来等征求意见,退档主要原因是不服从硬条件或者专业调剂造成的。”刘玉祥说,“不如上下都守住,能冲多高冲多高,能守多低守多低,使得今年不至于脱档,选择专业调剂,至少可以录取一所相对满意的院校。”

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育