平行志愿投档录取过程是怎样的?

2016-05-31 15:04:22    来源:《2016年上海高考指南》   

【特别策划 助力考生】高考倒计时大攻略(六)

本科普通批、高职(专科)普通批,各批“平行志愿”与“征求志愿”分别只实行一轮投档。每批录取结束后,再进行下一批录取。每批次平行志愿投档录取过程如下:

(1) 平行志愿投档录取

投档录取过程为:排序→检索(分档)→投档→录取→确认

第一步排序:将所有满足该批次分数线的考上(不包含前面批次已被录取的考生),分文科和理科从高分到低分排序,使每个考生都确定自己所处的位置。

第二步检索(分档):将考生档案分到高校的数据库档案中。由计算机将排好序的考生从高分到低分逐个进行检索,检索到的考生,对其所填的各个志愿高校依次进行检索判断。当某一高校已分得的档案数小于投档数时,则将档案分到该校档案数据库,否则就对考生下一个志愿高校进行检索判断。一旦检索到投档数未满的高校而被分档后,则不再对其后志愿检索。

第三步投档:当该批次所有满足条件的考生档案检索完毕后,对分好的本批次档案定向投往高校。这个过程是一次性地同时完成的。

第四步录取:高校根据《招生简章》录取考生。

第五步审核:市教育考试院审核院校的录取结果。

(2) 外省市高校加分投档考生录取

本科普通批、高职(专科)普通批次招生的外省市高校经平行志愿投档后,如控制线上生源不足,在征得学校同意后,对填报过相应高校志愿的考生实行合成总分加20分投档(考生加分后的成绩必须达到学校所在招生批次的控制线;加分只在投档时起作用,招生高校看到的仍是考生加分前的成绩;加分投档也按平行志愿的投档方式和投档比例),由外省市招生高校按《招生简章》进行审核录取。

(3) 农林、石油、地质、水利等外省市高校降分投档

本科普通批在沪招生的农林、石油、地质、水利等院校,平行志愿录取(含加分投档生源的录取)后线上生源不足,经学校提出,可在征求志愿前直接进行降分投档。

(4) 征求志愿录取

上述三个流程结束后,被退档的考生和没有被投档的线上考生一同进入征求志愿程序。征求志愿也按照平行志愿的投档及录取方式进行。

(5) 外省市高校(除农林、石油、地质、水利等类院校外)的降分投档

除农林、石油、地质类院校外的本科普通批外省市在沪招生的本科院校,经平行志愿、加分投档和征求志愿录取后线上生源如果仍然不足,学校提出要求,可降分投档。降分幅度由招生高校在规定范围内确定,最大可降至下一批次最低录取控制分数线。降分投档仅在填报过该校志愿的考生中进行,能否录由高校决定。高职(专科)则不得在最低录取控制分数线下降分投档。

外省市高校加分投档和降分投档时不再征求考生的意见,也无须考生再提出申请,按照平行志愿的投档方式进行。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育