华理工:化学工程与工艺

2016-05-12 10:23:30    来源:上海教育新闻网   

化学工程与工艺是研究化学生产过程规律的学科。放眼周边,我们的衣食住行处处与化工密切相关。华理的化学工程与工艺专业以历史悠久、治学严谨、成就卓著而享誉国内外,2014年通过了美国ABET工程教育专业认证,是国内唯一通过该认证的专业。

该专业师资力量雄厚,科研设施良好,近年来获国家级、省部级科技进步奖90余项、专利20余项,拥有化学工程联合国家重点实验室等研究机构。

该专业精心设计培养方案,全面提高教学质量,注重学生工程实践能力的培养,专业教学质量在全国同类专业中名列前茅。被学生视为对专业知识和动手能力总检验的全国大学生化工设计大赛是该专业大部分学生都会参与的重大赛事,参赛团队历年均获得全国总决赛一等奖或特等奖。

专业责任教授  朱家文:

该专业是华理传统优势专业、品牌专业,实行分类型培养计划,学生自主选择研究型、应用型和以化工为专长的经济管理型等3种不同类型的培养计划,将社会需求与个性特长有机结合。培养的人才具有专业口径宽、覆盖面广,工程特色显著,知识的可迁移性强等特点,深受用人单位欢迎。毕业生广泛分布在各类化工相关的研究机构、学校、设计院和生产企业等,从事教学、科研、设计、技术贸易和技术管理等工作,每年就业率均在96%以上。

化工专业毕业生不仅分布在诸如中石化、中石油、华谊集团等众多国有大中型国企,也广泛分布在陶氏化学、巴斯夫、拜耳等知名外企之中。毕业生有一半以上在国内外继续读研深造。

在校生  闫佳琪:

化工专业的课程大致分为几个类别:数理基础、生化基础、工程基础、专业课程以及实验实践课程。

化工的核心是“三传一反”。令我印象比较深的课程是齐鸣斋老师的化工原理、许志美老师的化学反应工程和化工设计。学好化工原理,就清楚了各种有趣的单元操作,调控各种参数方能得到最优化的结果;学好反应工程,就明白了各种反应类型及反应速率的控制,速率并不是越快越好;学好化工设计,就知道了工厂的每一个细节都是经过斟酌的,要规范生产,一个合格的化学工程师不允许失误。

校友 翟帅:

我曾在炼油生产车间工作半年,车间有加酸、加碱、脱臭、脱酸、冷冻结晶等工艺,有离心机、精馏塔、冷却塔、脱臭塔等设备,这些在所学专业中都有了解,因而能迅速理解生产工艺和质量控制的重点。此外,专业学习中所学的CAD制图为我制作工艺流程图提供了很大便利。从事环境监测工作,去各个化工厂进行检测时,因有化工背景,我能够很好地了解生产过程和工艺,方便检测工作。化工专业能够提供扎实的专业知识和工作技能,还有比较理性的工科思维和动手能力,能为今后工作打下坚实基础。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育