药学类专业:细水长流地发展

2016-06-03 14:02:00    来源:上海教育新闻网-《上海中学生报·高招周刊》    作者:潘杰

药学类专业可细分为以下几个专业:化学与制药类(制药工程)、药学类(药学、药物制剂、临床药学、药事管理、药物分析、药物化学和海洋药学)、中药学类(中药学、中药资源与开发、中草药栽培与鉴定、中药制药、藏药学和蒙药学)、生物工程(生物制药)等。
  从招生人数来看,制药工程和药学每年的招生人数较多,超过1万,其次是中药学、药物制剂、生物制药。其中,中药资源与开发、中药栽培与鉴定每年约招生500人,其他都是小专业。
  从培养方向看,主要分药学和制药两种,以药学、中药学以及制药工程为代表。不少高校在这三个大专业下分出很多培养方向,囊括了其他的细分专业,甚至分得更细,如临床药理、食品药学、食品与药品安全等。药学偏向药品的基础和原理等,制药偏向药品的制造和应用。报考的时候主要考虑大方向,不用太计较细分专业。
  从发展趋势来看,化学药是目前的主流,生物药和中药是重点发展的方向。现在主流的专业人才需求基数大,重点发展的专业将来更有空间。高考志愿选择时没有必要太在意它们的区别,综合分数、学科特长和兴趣更重要。而且和专业名称相比,大学时的经历、导师的方向、实习实践的机遇、个人兴趣以及单位提供的机会等对将来就业方向影响更大。

  专业特点
  职业明确性:中等偏高。药品行业需求的专业主要是化学类、生物类和药品类,市场需求比较大,但专业性强的研发类岗位对学历要求比较高,加上职业发展的“性价比”因素,转行的不在少数。
  学历重要性:中等偏高。公务员事业单位、医院和药企的研发类岗位主要需求的是硕士,如果从事销售和生产类岗位,本科亦可。
  职业发展性:中等偏高。大行业发展趋势明朗。销售类工作压力大,但做得好却是整个产业链中薪酬最高的;研发和生产类对经验要求很高,新进人员会有比较长时间的积累期,职业早期的“性价比”不高,但经验丰富和专业能力强的从业者,职业发展会越来越好。
  国内升学优势:中等偏高。学历比较重要,因此考研的竞争力不低。
  国外升学优势:中等偏高。有志在相关领域发展的学生会重点考虑出国,总体出国升学比例较高。
  核心课程:有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、生物学、微生物学、药理学、药物分析、制药工艺、医学等。
  适合人群:要对相关领域感兴趣。想把这类专业学好,自己要想办法做实验搞科研,没兴趣坚持不下去。另外,由于药学专业会涉及较多化学和生物知识,所以对这两科感兴趣,或有学科特长的更适合。

  出路分析
  药越来越贵、国人寿命越来越长、药品改良升级……这些对制药产业发展来说都是“利好”,不过,这些有利因素的累积是缓慢和漫长的,因此,药品行业整体上不会像消费、电子、新能源、互联网等行业会在某种契机下爆发,细水长流才是它的发展模式。
  药学类相关专业本科毕业生的就业出路可以分以下几个方向:
  政府/事业单位:对口的部门是食品药品监督管理局和药检所,当然还可以报一些专业不限的部门和岗位。
  药厂:研发(药理研究、药物分析、制剂开发、合成、临床试验等)、生产(工艺员、生产管理、质量控制、质量检验和注册认证等)和销售(医药代表、产品专员、营销策划等)等环节都需要药学专业人才。本科生做研发的较少,主要岗位是生产类和销售类,以销售类为主。
  药店:药品流通企业,以各大小药店为代表,可从事销售员或者执业药师等。根据新版的《药品经营质量管理规范》,2016年起药店必须配备执业药师,目前缺口还比较大。不过,能否快速配备合规要看考试难度和政府推进力度,目前缺口大不代表几年后缺口依旧存在。
  医院药房:药房和临床药师,药房是传统岗位,临床药师是最近几年兴起的新领域,目前推进有一定难度。
  总体来说,药学类专业本科生的主要就业方向是制药和医药流通领域的销售类岗位,然后是生产类岗位。

  上海财经大学就业中心生涯教育部主管 

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育