环境设计:妙笔生花绘蓝图

2016-12-16 14:31:13    来源:教育部阳光高考    作者:张红军

随着社会、政治、经济、文化的逐步发展,环境设计与人类的关系变得更为密切。环境设计以为人服务作为目标,其目的就是通过技术和艺术的手段对人们生产、生活、工作、学习的环境进行改造,以创造出适宜人类各种需求的场所,从而达到满足人们精神和物质需要的优美环境。我国从上世纪八十年代开设此专业,到今天已发展成为比较完备的学科体系,在我们的生活中日益发挥着重要作用。

什么是环境设计专业?

境设计专业是一个跨学科的综合性专业,它是教育部《本科专业目录》艺术学设计类中的8个基本专业之一。它是借助艺术的表现形式对建筑室内外空间环境要素进行改造和整合的一门实用艺术。该专业是艺术、科学与技术相互交流融合的产物,具有极强的集成性和综合性品质特征。

环境设计专业解决的是人与自然环境的协调关系问题,其发展受到社会、文化、历史、经济、市场、科技等诸多方面的因素影响,需要建筑学、城乡规划学、风景园林学、心理学、社会学、历史学、宗教学、生态学、美学等多学科知识的支撑。

环境设计研究什么?

环境设计专业主要研究室内环境设计和室外环境设计两大内容,即以研究建筑内部空间、色彩、照明、家具、陈设、自然景物等诸要素关系为目标的室内环境设计,和以研究建筑外部空间、景观、绿化、雕塑、小品、设施等诸要素关系为目标的室外环境设计。通过设计,优化、完善、创新各种空间环境,达到使用功能的必需条件和视觉心理的美好享受。

环境设计以建筑学、城乡规划学为基础,是在建筑与规划基础之上的再创造,是建筑与规划的深化和完善。与建筑设计相比,环境设计更注重建筑的室内外艺术气氛的营造;与城市规划设计相比,环境设计更注重规划细节的落实与完善;与园林设计相比,环境设计更注重局部与整体的关系。

本科阶段主要课程有哪些?

环境设计专业涉及的学习内容非常综合,包括空间类型、造型设计、照明形式、陈设布局、植物配置、景观设施、装饰构造、色彩情感、环境心理、文化脉络等方面,需要构建一个完整的知识体系。

以长安大学为例,学生在校期间开设的专业基础课程有:设计素描、钢笔速写、环境表现技法、三大构成、图形图像处理、水彩风景、建筑设计基础、阴影透视基础、环境艺术设计原理、人体工程学、中外城市建设史、传统文化概论、环境心理学、设计美学、中外园林史、建筑装饰材料与构造、城乡生态与环境规划、建筑物理、建筑装饰预算等;专业课程有:民用建筑设计、室内设计、环境景观设计、城乡规划原理、城市设计概论、植物配置与造景、地域文化与城市景观、园林规划设计、室内陈设艺术、景观工程学、室内装饰施工与组织等。此外,还包括大量的美术类采风实习、专业类课程设计以及城市环境认知、设计院生产实习、环境艺术赏析、毕业实习、毕业设计等,使课堂理论教学与实践应用相结合。

行业新机遇,发展好前景

我国改革开放以来经济持续增长,人们对健康的生活方式与舒适的室内外环境质量的追求逐步增强,对从事室内外环境设计的高级专门人才的需求日益增大。随着行业细分,环境艺术也拓展到全方位、多范围的设计领域,就业市场广阔,且待遇较高。

仅以装饰行业为例,国家统计局公布数据显示,2011年全国装饰装修行业实现产值13785亿元,2012年实现产值16636亿元,年增17%以上。装饰行业是目前最具有潜力的朝阳产业之一,未来30-50年都将处于一个高速上升的阶段。随着城市化进程的加快,作为建筑业的三大支柱性产业之一,建筑装饰行业也显现出巨大的发展潜力。据统计,2014年全国建筑装饰行业完成工程总产值3.16万亿元,比2013年增加了2690亿元,增长幅度为9.3%,比宏观经济增长速度高出约2个百分点。2015到2020年,全国建筑装饰每年总需求将达到3.51万亿元到5.94万亿元,年增速约11%。

毕业生就业去向

通过本专业的系统学习,学生将具备较为扎实的自然科学和人文科学基础,掌握环境设计专业知识与技能,了解设计规范,拥有较高的文化修养和艺术素质,拓宽国际化视野,具备较强的综合设计能力与实践应用能力,能够从事建筑设计、城市规划设计、景观设计、园林设计、室内设计等领域的工作。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育